Аутогенная тренировка — азбука психической саморегуляции

Каждой эмоции соответствует определенный ритм дыхания. Видный советский психотерапевт Г. Сознательный волевой приказ вызывает противоположный эффект. Ясность ума делает обстоятельства проще. Путник Сети Пересекающиеся события сети Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ страхов

Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза. Анализируя множество самоотчетов, Шульц обнаружил интересные закономерности, в частности у многих пациентов возникали чувства тяжести и тепла в конечностях.

Оказалось также, что те больные, которые невольно, сами не зная почему, повторяли про себя слова внушения, произносимые врачом, поправлялись быстрее и лучше, чем те, которые вели себя во время гипнотизации совершенно пассивно.

что представляет собой страх боли, указаны способы его преодоления. Чего мы боимся на самом деле; Как побороть страх боли; Аутогенная тренировка Так, аморальные личности, испытывая чувство опасения оказаться в.

Главная Обучение аутогенной тренировке Аутогенная тренировка была разработана немецким психиатром И. Шульцем в году. Освоив аутогенную тренировку, человек становится значительно спокойней, улучшаются общее самочувствие и сон, изменяется отношение к конфликтным ситуациям. В аутогенной тренировке И. Шульц выделил две ступени: На сегодняшний день известно множество модификаций аутогенной тренировки при сохранении структуры комплекса упражнений.

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются аутогенная тренировка, прогрессивно-мышечная релаксация и другие. Человеческий организм имеет огромный потенциал, ему по силам преодолеть стресс, если чувство страха и тревоги нарастает, состояние ухудшается.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за 20 30 секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более.

Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно белыми, неподвижными или двигающимися.

После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим. В системе, предложенной И.

Реферат на тему: аутогенная тренировка

Медитация Самогипноз Техники для расслабления Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка основана на наблюдении, что изменения в организме сопровождаются определенными ощущениями. Имеет место и обратный эффект: Освоение аутогенной тренировки позволяет добиться ряда эффектов:

Занятие 9 - Обучение методам аутогенной тренировки на снятие усталости .. процессы восстановления, будут способствовать преодолению чувства усталости .. страх проигрыша; только по бокам – стремление к личностному.

Отлично Возможности применения аутотренинга в работе с подростками Учитывая тот факт, что подростковый возраст является одним из критических возрастов, во время которого возникает наибольшая вероятность переживания чувств тревоги и волнения, необходимо искать способы уменьшения эмоциональной напряженности подростков.

Релаксация устраняет страх и может быть рекомендована для устранения эмоциональной напряженности, чувства тревоги, психогенного беспокойства и т. Для мышечной релаксации овладевают одним или двумя стандартными упражнениями. Многие подростки предпочитают не проявлять свои негативные эмоции ярость, гнев, печаль , а подавлять их. В дальнейшем подавление таких эмоций может вызвать большие проблемы, вплоть до развития и усугубления серьезного заболевания. Аутотренинг далее — помогает поддержать контакт с истинными эмоциями и ощущениями и высвобождать их свободно и эффективно с помощью определенных упражнений Кеймани К.

Подростки, участвующие в какой-либо общественной деятельности, могут испытывать волнение перед публичным выступлением. Таким подросткам для обретения уверенности в себе рекомендуются упражнения, связанные с ассоциацией покоя. Перед выступлением следует сказать: Выйти, сделать вдох и выдох и перенести центр тяжести на ведущую ногу, мышцы остальных конечностей и лица расслабить, принять спокойную непринужденную позу.

также способствует подготовке человека к пребыванию в стрессовой ситуации например, экзамены , способствует понижению ситуационной напряженности, повышает скорость адаптации.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Аутогенная тренировка Умение снимать нервное напряжение с помощью мышечного расслабления аутогенная тренировка Аутогенная тренировка как метод управления своим состоянием была предложена австрийским психиатром Иоганном Генрихом Шульцем в году. Вначале аутотренинг применялся только для лечения различных нервных расстройств. Однако, благодаря дальнейшей разработке методики, аутогенные тренировки стали использовать с целью совершенствования психических качеств человека, преодоления волнения, для профилактики нервного переутомления.

С каждым годом аутогенная тренировка получает все более широкое распространение. Но чаще ею занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нервно-эмоциональным напряжением, так как аутогенная тренировка позволяет человеку в максимально короткие сроки хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность и производительность умственного труда, сосредоточить внимание на нужном деле.

Психологи объясняют это тем, что страх перед темнотой у человека во многом страх перед темнотой произрастает из чувства неуверенности с неосвещенными помещениями – это аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка Введение Аутогенная тренировка представляет собой идеальный способ укрепления здоровья, открывает путь к избавлению от болезней, в основе которых лежат нарушения психической деятельности Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением.

После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза. Анализируя множество самоотчетов, Шульц обнаружил интересные закономерности, в частности у многих пациентов возникали чувства тяжести и тепла в конечностях. Оказалось также, что те больные, которые невольно, сами не зная почему, повторяли про себя слова внушения, произносимые врачом, поправлялись быстрее и лучше, чем те, которые вели себя во время гипнотизации совершенно пассивно.

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Яков Докторский - Аутогенная тренировка Нередко в жизни бывают события, которые человек сильно переживает. Со временем оказывается, что это событие, казавшееся чрезвычайным, не столь уж важно или перестало быть значимым к примеру, неудача при сдаче вступительных экзаменов в институт. Но эмоциональное воздействие пережитого сохраняется.

О том, как преодолеть навязчивые страхи с помощью самогипноза, Беспокойство, как и чувство вины, бывает как естественным, так и ненормальным.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися.

После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим. В системе, предложенной И. Шульцем, овладение каждым упражнением занимало от одного до нескольких месяцев.

Первое упражнение фиксация спонтанно возникающих образов.

Аутогенная тренировка. Сон и самовнушение

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений:

Отрицательные эмоции – это неуверенность, опасение, тревога, испуг, паника, . Эти боксеры сумели подчинить и преодолеть страх перед дракой, .. Аутогенная тренировка представляет собой систему.

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Для этого надо было сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя раз: Это упражнение устраняло избыточную расслабленность мышечной системы, которая могла иметь место после второго этапа психологической подготовки, и придавало студентам ощущение уверенности в своих силах.

При этом человек должен был представлять, как вместе с вдохом он забирает расслабленность и мягкость из своего тела, а на выдохе резко удаляет их наружу. В этой фазе упражнения выдох должен быть более коротким и энергичным, чем вдох.

Аутогенная тренировка по Владимиру Леви

Упражнения для релаксации по Джекобсону Это интересно Но обо всем по порядку: В самом начале 20 века немецкий невролог Оскар Фохт обратил внимание на способность некоторых своих пациентов самостоятельно входить в состояние гипноза. Не мудрствуя лукаво, он назвал это явление самогипнозом. По наблюдениям Фохта, люди, обладающие такой способностью, были менее подвержены утомлению, перенапряжению и возникновению психосоматических синдромов к примеру, мигреней чем остальные.

Эти отрицательные эмоции сопровождаются перевозбуждением нервной и других тревоги; и тревогу как эмоциональное состояние беспредметного страха. расслабляющие, которые лежат в основе аутогенной тренировки; .

Использование АТ для самовнушения Одним из первых самовнушение использовал великий русский врач Я. В году он излечил себя при помощи самовнушения от болей в ногах и повышенной утомляемости, которыми он страдал после перенесенного тифа. Особая роль в изучении самогипноза принадлежит В. В году он описал метод самовнушения и конкретные случаи, в которых его применение давало наилучший результат. Классический эксперимент, показывающий реальное действие самовнушения, который может провести над собой каждый, состоит в том, что следует представить как можно ярче , как вы берете большой и сочный, ярко-желтый лимон и начинаете резать его ножом, затем как один из отрезанных ломтиков вы медленно кладете себе в рот.

Обычно, одних этих представлений достаточно для того, чтобы началось слюноотделение и во рту появилось ощущение кислоты, словно ломтик лимона действительно находится там. Давно отмечено, что, представляя что-то, человек часто произносит про себя слова, соответствующие тем мыслям, которые возникают при ощущениях, сопровождающих данные представления.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации.

В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

страхи и фобии, избавление от страхов, как преодолеть страх, лечение фобий, Различия между нормальным чувством страха и фобией: . Аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики, методики.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ. Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений. С помощью аутогенной тренировки можно произвольно из менять температуру кожи на несколько градусов.

Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца например, с 68 до в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений, обострение памяти. Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1 — 2 строчки этого стихотворения. При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь и автоматическое письмо внушая себе: Люди, овладевшие техникой аутогенной тренировки, могут путем самовнушения значительно ускорять и облегчать пере стройку поясного времени, циклических ритмов организма например, ритма сна — бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться просыпаться в строго заданное время. Иногда удается выработать"сторожевой пункт" во время естественного сна, обеспечивающий возможность восприятия речи.

Аутотренинг. Восстановление к радости, счастью, ощущению я достоин