Бертран Рассел афоризм на тему СТРАХ от 14.10.2003 12:10:37

Для эксперимента были приглашены 15 монашек из ордена кармелитов. Исследователи обнаружили несколько областей мозга, в которых при вспоминании мистического опыта активность была выше, чем в областях, отвечающих за эмоции. К примеру, высокой она оказалась в зоне так называемого хвостатого ядра, ассоциирующегося с чувствами радости и блаженства. Исследователи обнаружили также активность в областях, связанных с телесными ощущениями в целом, что, возможно, и объясняет ощущение единства с Богом и с окружающими людьми. Кроме этого, обнаружились нейрофизиологические изменения, типичные для глубокого сна и медитации. В предыдущих исследованиях уже высказывалось предположение о связи такого опыта с особой зоной мозга. В частности, работа с пациентами, страдающими эпилепсией и проявляющими религиозные чувства, показала, что возбуждение в области, называемой темпоральным кортексом, может быть связанной с религиозными чувствами. Новое исследование показало, что при религиозном опыте усиливается активность не только в темпоральном кортексе, но и в других областях.

Книга Почему я не христианин. Автор Рассел Бертран. Содержание - Страх – основа религии

ЯЛюбовь [] 2 года назад Вера и религия - это разные понятия. Ве-Ра - ведаю свет просвещение знанием Вопрос: Раньше эти знания передавались из поколения в поколение записывать не было надобности, все это получали с молоком матери и дальнейшим вос-питанием в Роду- здесь я имею ввиду доХристианское время, десятки тысяч лет назад, в Ведическое время Руси и не говорите, что этого времени не было- сейчас много этому доказательств и только не интересующиеся невежды этого не знают- никого не хочу обидеть, но пора нам все проснуться.

Потом эти знания Кому-То захотелось сделать не общедоступными, а для избранных, и с их помощью управлять темными массами без этих знаний люди стали превращаться именно в массы.

точки зрения их физиологической основы и основного психологического содержания Тем не менее, опираясь на религиозные представления, эмоции Религиозный страх - страх перед Всевышним, перед загробной жизнью.

Люди принимают религию из эмоциональных побуждений. Часто нас уверяют, что нападать на религию весьма пагубно, ибо религия делает людей добродетельными. Уверяли в этом и меня; но я что-то не примечал, чтобы дело происходило действительно так. Всем вам, несомненно, известно, как пародировал этот аргумент Сэмюэл Батлер [6] в своей книге"Возвращение в Едгин". Вы помните, что в"Едгине" изображен некий Хиггс, который попадает в далекую страну, проводит здесь некоторое время, а потом бежит из этой страны на воздушном шаре.

Двадцать лет спустя Хиггс возвращается в ту же страну и обнаруживает, что едгинцы исповедуют новую религию, в которой предметом поклонения является он сам под именем Сына Солнца; и про него рассказывают, что он вознесся на небо. Хиггс прибывает как раз в канун торжеств по случаю праздника вознесения. Он подслушивает разговор профессоров Хэнки и Пэнки, рассказывающих друг другу, что они никогда и в глаза не видывали человека Хиггса и, надеются, никогда не увидят; однако именно они и являются первосвященниками религии Сына Солнца.

Хиггс приходит в великое негодование, приближается к ним и заявляет: Но Хэнки и Пэнки отвечают ему: Довод этот убеждает Хиггса, и он мирно покидает страну.

Страх - основа религии, страх перед таинственным, … (Бертран Рассел)

Некоторые начинают в природе замечать не просто закон природы, а мудрый закон природы, и начинают задумываться"кто этот мудрец". А некоторые задумываются"кто я и зачем", и начинают познавать себя. Есть и суеверия, и от них тоже возникает религия о каком-то дядьке на небе. Я склонен, все-таки, считать, что как ответ в поиске"мудреца" к человеку приходит светская наука, а именно, жажда просвещения!

А религия и религиозная вера приходят в жизнь человека именно в результате определенных жизненных перипетий, которые, конечно, не обязательно должны быть сугубо негативными, но все-таки, чаще всего именно так.

Объясните, как вы поняли смысл притчи о страхе зверей. Кто помог им избавиться от страха Каким образом * 4. Как вы считаете, причина.

Вы можете подумать, что я хватил через край, когда заявил, что христианская религия все еще продолжает оставаться главным врагом прогресса. Я же полагаю, что я совершенно прав. Прошу вас извинить меня за то, что я его упоминаю. Факт этот не из приятных, но церкви вынуждают нас упоминать факты, не принадлежащие к разряду приятных. Представим себе, что в том мире, в котором мы живем ныне, неопытная девушка свяжет себя узами брака с сифилитиком; в подобном случае католическая церковь заявляет: До конца своих дней вы обязаны оставаться вместе", и женщина не имеет права предпринимать никаких шагов, чтобы предотвратить появление на свет сифилитических детей.

Вот что заявляет католическая церковь. Я же говорю, что это - дьявольская жестокость; и ни один человек, у которого естественные симпатии не оказались извращенными догмой или нравственная природа не омертвела совершенно для всякого чувства сострадания, не может утверждать, что продолжение подобного состояния вещей справедливо и правильно. Сказанное - не более чем пример. Существует великое множество путей, при помощи которых церковь, настаивая на том, что ей угодно называть нравственностью, и в наше время причиняет различным людям незаслуженные и ненужные страдания.

Основа всех религий

Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх.

В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Как избавиться от навязчивого страха. греч. phobos — страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. . Религиозные фобии, определяющие страх и предубеждение по отношению к.

Бертран Артур Уильям Рассел англ. , 3 18 мая — 2 февраля Английский математик, философ и общественный деятель. Рассел проделал сложную философскую эволюцию, которую он сам определял как переход от платоновской интерпретации пифагореизма к юмизму. Рассел считал, что математика может быть выведена из логики. Вот почему они придумали Ад.

Вот почему они придумали ад. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Те, кто не боится своих соседей, не видит необходимости властвовать над ними.

Цитаты о религии и церкви

Что же, человеку вообще не нужно стремиться к совершенству? Так что стремиться к совершенству конечно же должен каждый здравомыслящий человек, а уж верующий во Имя Господне так и подавно. Но вот какими методами достигать этого совершенства?

2) Кардиофобия – страх сердечного заболевания и смерти от болезни сердца, страх .. Другие люди обращались к религии, к особым способам медитации. (Соложенкин В.В. Психологические основы врачебной деятельности.

Базовые сведения о религиях и религиозных учениях. Этот раздел знакомит с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для понимания вероучения, культа и моральных принципов основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма и т. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во-первых, они носят несистематизированный, хаотический характер. В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой-либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т.

Во-вторых, в массовом религиозном сознании преобладают не отвлеченные идеи и догматы, а наглядные представления и образы.

Почему существует вера, религия? Как возникла вера?

Книга Почему я не христианин. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Страх как идеальная основа для любой религии. Именно страх является основой религией, не призывы к добру, честность, доброта, а именно страх и.

Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Новое в блогах

Не понимаю, почему запрещать акценты на телерадио, вас раздражают шекинцы, нахчыванцы, газахцы и другие жители страны? Частные телеканалы могут сами решать с каким акцентом будет говорить их ведущий. Государство само выпускает тысячи русскоязычных специалистов, которые потом работают в том числе и на телерадио. Как преподают им азербайджанский язык всем, наверно, известно .

Многие религии создавали вину, так что вы виновны, чувствуете стыд и тогда начинаете бояться. Страх является основой всякой зависимости.

Но разве не навязывают нам изучение православия в школах? Разве не идет навязчивая пропаганда религии по теле- и радиоканалам? Разве не позволяют себе некоторые священники и их сторонники то и дело самые грязные оскорбления в адрес атеистов? Наконец - и это гораздо страшнее! Вспомним, что наиболее антинародные"законы" последнего времени, например, о повышении"возраста согласия" до 16 лет или о"запрете распития пива в общ. Но принуждают жить этой - будь таким, как религия приписала - иначе худо будет.

Обоснование типа - нельзя сексом заниматься до 18 лет как ты выразился,"очернять душу педофилией"; ну спасибо, что хоть не до 30! Доктор, ты станешь отрицать, что все именно так? И еще религия предписывает повиноваться Богу и власти как Божьему наместнику на Земле - этим самым, она и выгодна системе, делающей из нас винтиков. Так что, основа - рабство, как ни крути, все же классики оказались опять правы на все

Аудиолекция"СТРАХ И ЕГО ПРИЧИНЫ" (310)