Боль древняя и современная: протопатическая и эпикритическая боль

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален.

Патофизиология боли

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Все это отдаленно напоминает шизофреническое расщепление гипомания, протопатические страхи, преимущественно ночные панические реакции.

Гед, посвятивший годы своей жизни изучению болевых ощущений. Причем, ряд опасных экспериментов он ставил над собой: Результаты опытов натолкнули исследователя на мысль о том, что существует два основных типа боли. Один — более грубый и более древний. Другой — появившийся позднее в процессе эволюции и свойственный более сложным организмам. Гед назвал их, соответственно, протопатической и эпикритической болью.

В дальнейшем многие ученые подтвердили правильность этих догадок. Сегодня принято считать, что протопатическая чувствительность и протопатическая боль появилась на ранних этапах зарождения жизни на Земле, когда планету населяли существа, нервная система которых была еще довольно примитивной. Боль возникала при любом сильном воздействии, чаще механическом или температурном, и представляла собой грубый сигнал, предупреждающий организм о непосредственной угрозе для жизни. Большая часть внутренних органов человека имеет лишь один вид болевой чувствительности — протопатический.

В то время как другие участки его тела обладают и эпикритической чувствительностью, возникшей в процессе эволюции по мере усложнения нервной организации животных. Благодаря ей мы воспринимаем даже самые слабые и мягкие болевые сигналы.

Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

Это ощущения движения и относительного положения частей тела. два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую.

Мудрец 6 лет назад Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх - это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

На психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. Страх - это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался, или хотя бы не видел или не читал об этом.

/Нарушения влечений

Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

В г. он уточнил, что невроз - это психогенное заболевание, выраженном страхе гипноза, но и при протопатической тревоге.

Целостные ситуации начинает вызывать страхи. Настроение Мы все знаем, как меняются наши эмоциональные реакции в зависимости от нашего эмоционального тонуса, от нашего настроения. Например, у меня плохое настроение вытаскивает из памяти все самое неприятное, хорошее настроение - все радостное. Влияние более высоких уровней построения движений на уровень тонической регуляции А Все более высокие уровни построения оказывают влияние на функционирование уровня тонической регуляции, руководя им, в основном, через торможение.

Уровень А — целостен, тонические изменения плавны и перетекаемы. Усиление двигательной активности уровня В, по нашим наблюдениям, практически не оказывает влияния на тонус ни двигательный, ни эмоциональный , поскольку они могут вестись с опорой только на поверхностную чувствительность. Например, ребенка двигательно стимулируют на тренажерах Гросса или в Мягкой школе. Вроде бы движения он набирает, но, если присмотреться внимательно, то его движения не включают построения оси тела: В результате протопатическая чувствительность снижается еще больше и, соответственно, не формируется эмоциональный тонус.

Здесь более происходит более тонкое влияние на тонус — появление тонкой моторики, влияние на силу движения, длительность удержания. Образуемые мышечные ансамбли уже не фиксированы, а подбираются по необходимости. Здесь часто одновременно работают мышцы, которые на уровне В мы относили к мышцам-антогонистам. С уровня С возможно мощное психолого-педагогическое воздействие на уровень тонический регуляции, которое более подробно мы рассмотрим в разделах — Нарушения развития и Коррекция развития.

Уровень Д — также может оказывать разнообразное по направленности влияние на уровень А.

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Так, в течение ряда лет пациентка ест известь, песок, кусочки красного кирпича, золу. Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка вынуждена так поступать, иначе, по ее словам, она не может поесть. В физиологических условиях полифагия бывает у беременных, наблюдается также у детей. В ряде стран Востока и Африки в качестве пищевого продукта и даже деликатесов традиционно используют некоторые сорта глины, и это не является патологией.

Полифагия встречается при шизофрении, прогрессивном параличе, тяжелой умственной отсталости.

Эмоции (Э)– это специальный нервный аппарат, обеспечивающий оперативную . аутохтонно, то есть без внешних поводов – протопатический страх.

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Однако эти причины носят индивидуальный характер. Есть, однако, причины, которые касаются целых слоев общества и даже нации. Такими причинами, как отмечают А. Гаранян , являются специфические психологические факторы табл. Становясь достоянием индивидуального сознания, они создают психологическую предрасположенность к эмоциональным расстройствам, в том числе к переживанию отрицательных эмоций и депрессивным и тревожным состояниям.

Холмогорова и Гаранян приводят в своей статье многочисленные факты, подтверждающие это. Кросскультурные исследования депрессии показали, что число депрессивных нарушений выше в тех культурах, где особо значимы индивидуальные достижения и успехи и соответствие самым высоким стандартам и образцам , , , б; , ; Ким, Особенно это характерно для США, где депрессия стала бичом американского общества, пропагандирующего культ успеха и благополучия.

По данным Комитета по психическому здоровью США, каждый десятый житель этой страны страдает или страдал тревожным расстройством в виде генерализованного тревожного расстройства, агарофобии, приступов паники или социальной фобии. У этих больных, как правило, значительно повышены показатели по шкалам депрессии и тревоги, но они их не осознают. При написании данной главы использовались следующие источники:

Отрицательные эмоции

Истерические личности Психоаналитические формы страха Страх — реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать.

"Нежелание жить" - это верхушка айсберга, итоговый результат определенных является телесное ощущение себя, или протопатическое восприятие. СЕБЯ вообще, чем чувствовать все возрастающий страх.

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция. Часть 1 - Теория. В основном, это аутисты. Реже к нам обращаются родители детей, имеющих сложные сочетанные нарушения, включающие в себя ДЦП, разнообразные наследственные заболевания, алалии. Теория построения движений Н. Мы полагаем, что предложенные Н. Бернштейном уровни построения движений можно рассматривать значительно шире — как уровни построения психики человека, поскольку в основе развития психики человека лежит движение.

Гиппенрейтр, ; Зинченко В. Работу мы всегда начинаем с самого нижнего уровня построения движений — Рубро-спинального уровня палеокинетических регуляций, уровня А, которому и посвящена данная статья. Краткая характеристика уровня А - уровня тонической регуляции. Уровень А, или уровень тонической регуляции, как мы будем называть его ниже — это древнейший уровень нервной регуляции нашего организма. Тоническая регуляции данного уровня подразумевает не только тонус нервно-мышечного аппарата, но трактуется более широко — как тоническая активность всего организма Бернштейн Н.

Филогенетически, уровень тонической регуляции соответствует сетчатой нервной системе кишечнополостных медузы, гидры и др. Такие животные плавно перемещаются в водной среде, избегая сильных или слабых воздействий.

Категория «Угроза»: первичный смысловой компонент семантогенеза персекуторных и депрессивных идей

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Базальные эмоции (протопатическая чувствительность, отвращение, страх, Самые простые эмоции и поведение – это сильный страх и пассивное.

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами.

Болевой синдром

Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Ответ от [гуру] Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность.

Часто протопатическая тревога связана с неопределенностью, дефи Страх — это реакция на конкретную угрозу в виде вегетативных реакций и.

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям.

Физиологически можно ощутить резкую боль в груди, животе, повышенное сердцебиение, озноб, онемение частей тела, судороги, одышку, тошноту, сильное головокружение, дискомфорт в области сердца. Приступ панического страха у большинства людей отмечается ощущением нереальности происходящего. В данном состоянии некоторые люди просят помощи, мечутся, кричат, другие замирают, боясь, шелохнутся. панический страх родов беспокоит большинство беременных женщин. Это касается в частности будущих мам, которые впервые ждут ребенка.

Почему-то большинство состоявшихся мамочек, как ни странно, еще больше пугают будущих мамочек жуткими рассказами о предстоящих родах. Таких советчиков не следует вообще слушать. Поэтому следует понять, что каждые роды это исключение и все женщины индивидуальны. В стоматологическом кресле, индивид испытывающий подобное состояние не способен контактировать с врачом, а любые действия стоматолога у него провоцируют повышение давления и учащение сердцебиения.

Такой пациент легко может потерять сознание.

Патология и эмоции (Е.П. Ильин)

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция. Часть 1 - Теория. В основном, это аутисты.

Это замечание философа Альфреда Кожибского особенно актуально в . вклад в учение Хеда и Ферстера о протопатической чувствительности. . катастрофы в сердце, его остановки, страх внезапной смерти.

Расстройства эмоций продолжение Тревожная и фобическая гипотимия. Тревога и страх играют большую роль в жизни ребенка, подростка. Признаками нормальных тревоги и страха являются: Патологический характер тревога и страх принимают при несоответствии их интенсивности и особенностей вызвавшему их объекту. Очень сильное приступообразное переживание тревоги и страха может привести больного в состояние паники или раптуса лат.

В результате больной находится во власти дурных предчувствий, в состоянии постоянного напряжения, у него отмечаются соматовегетативные реакции, непоседливость, неадекватное реальной ситуации поведение.

Мудрец о СТРАХЕ. Страх - это иллюзия!