Часть первая. Попытки понять тревогу

Иногда не тудно понять, что именно вызывает такую еакцию собаки и почему она так еагиует, иногда тудно выяснить пичину, но в любом случае это снижает аботоспособность собаки, мешает ее упавлению, а то и исключает его, пиводит к печальным последствиям - панически убегающая собака может потеяться или попасть под машину. А если такая еакция собаки заегистиована во вемя поведения тестиования, ее могут не допустить к азведению. Поэтому и владельцев собак и кинологов, занимающихся их азведением, волнуют вопосы"Почему это поисходит? В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических поцессов и состояний, отажающих в фоме непоседственного пееживания удовлетвоения, адости, стаха и т. Часть эмоций связана непоседственно с потебностями и хаактеизуют их возникновение, состояние, веоятность удовлетвоения и факт удовлетвоения П. Симонов Высшая невная деятельность человека, М. Однако существуют аздажители и ситуации, котоые сами по себе не наушают гомеостатического авновесия оганизма, но котоые педвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

Совладение со страхом. Часть 1

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Ему свойственны постоянная чрезмерная тревога, напряжённость и страх, которые не зависят от внешних Тревожность, напротив, является ненормальной реакцией, когда страх вызывают обычные вещи вроде.

Человек - как кирпич: Джордж Бернард Шоу Анализ сущности страха Оглавление Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Природа страхов и фобий в психоанализе Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии Страх: Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство.

Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Гриценко Поведение собак или немного зоопсихологии СТРАХ Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает.

Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину.

А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания удовлетворения, радости, страха и т. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения П.

Откуда берутся наши страхи. его основе лежит какая-то логика, но реакции индивида на раздражитель патологически повышены. . Несмотря на удобство приложения и его приятный внешний вид, Топхэм все-таки советует не.

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Здесь рекомендуется провести упражнение, направленное на закрепление полученного материала см. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи необходимо дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий. Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, необходимо усилить дрожь. Попросите пострадавшего максимально напрячь ту часть тела, которая дрожит на 10 — 15 секунд, а затем, резко расслабиться.

Например, если у пострадавшего трясутся руки, попросите его сжать руки в кулаки так, чтобы костяшки пальцев начали белеть, когда вы увидите, что он смог это сделать, попросите его оставаться в этом напряжении пока вы не дадите команду разжать руки. Непреодолимая усталость, такая, что любое движение, слово дается пострадавшему с огромным трудом. Полное равнодушие и безразличие, проявление каких бы то ни было эмоций отсутствует.

Речь у пострадавшего медленная, с большими паузами. В поведении отмечается вялость, заторможенность, пострадавший на заданный Вами вопрос может отвечать не с первого раза. Вовлекать пострадавшего в посильную для него совместную деятельность например:

Страх и разрушение сопричастности

Ученые точно локализовали эмоцию страха и память о ее переживании в мозге Шорох в высокой траве за спиной может стать причиной того, что животное или человек остановится и замрет в ожидании возможного нападения опасного хищника. Реакция замирания — часть реакции страха на стимул в окружающей среде, позволяющей мозгу распознать, что является опасным, а что — нет. Группа ученых из Лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляемая профессором Бо Ли, и профессор Джош Хуанг опубликовали последние результаты нового исследования, направленного на изучение того, как выучиваются, контролируются и запоминаются реакции страха.

Ученые показали, что определенный класс нейронов в одном из отделов миндалины играет важнейшую роль в этих процессах. Память на страх локализована в миндалине Предыдущие исследования показали, что области в составе миндалины — парной структуры, расположенной в глубине головного мозга и реагирующей на страх, а также, возможно, на другие негативные эмоции, могут быть частью распределенной сети, контролирующей и память на сигналы, вызывающие страх.

Главной бедой становится страх того, что паника повторится: резкий ответ нервной системы на внешний раздражитель, который в способны вызывать неожиданные реакции организма — числе и стать.

Практические навыки оценки людей по их внешним признакам Четверг, 25 Июня г. Тело, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Жестикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии к человеку. Наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице. Любой человек воспринимается нами, как правило, в виде целостного образа. Мы формируем свое впечатление о нем, иногда игнорируя многие содержательные факторы.

Лицо, тело, руки, голос, речь объекта, являющиеся показателями его внешних реакций, как бы ускользают от нашего внимания. Между тем лицо выражает мимические движения, ослабляя или усиливая их взглядом глаз. Тело, имея соответствующие формы, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Голос с присущим ему диапазоном звуковых частот, резонансом, темпом и другими факторами создает у нас ощущение приятного или неприятного.

И наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице. Таким образом, при оценке личности по внешним признакам руководитель должен понимать реакции лица, тела, рук, голоса и речи. Исследования отечественных психологов нацеливают нас на изучение в этом плане:

Физиология тревоги и паники

Попытки понять тревогу Глава седьмая Тревога и страх До недавних пор в психологических работах сравнительно мало внимания уделялось отличию тревоги от страха, иногда же оба эти понятия смешивали на том основании, что они опираются на один и тот же нейрофизиологический механизм. Из-за этого страдало понимание обоих этих феноменов. Реакции страха могут резко отличаться от реакций тревоги, поскольку страх и тревога затрагивают различные психологические уровни личности.

Эти отличия легко увидеть при изучении психосоматических феноменов, в частности, изучая деятельность желудочно-кишечного тракта при реакции страха или тревоги.

С одной стороны, страх — естественная реакция человека на . А внешние обстоятельства могут накладывать на людей свой отпечаток .

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение.

Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Каталог статей о животных

Как бороться со страхами? Страх смерти, страх нищеты, страх о своём здоровье Страх смерти Маленькое отступление, был прекрасный весенний день, светило теплое и ласковое солнце, за окном жизнерадостно щебетали птички и в кабинет доносились одновременно звуки капели, шум проезжающих машин, смех с детской площадки… Почти под конец рабочего дня на прием пришла девушка лет Симпатичная, умная студентка, только взгляд ее был бегающим и неуверенным.

Эти данные указывают на то, что реакции страха быстро возникают у безопасную основу для уверенного исследования ребенком внешнего мира.

Страх и стресс Р. Знание функции, природы и последствий воздействия страха и стресса позволяет понять, как возникают такие поведенческие проблемы и каким образом их можно корректировать у данных видов животных. Страх и стресс, в связи с их негативным влиянием на поведение питомцев, чаще всего рассматриваются в клиническом аспекте, хотя фактически они представляют собой адаптивные реакции, без которых невозможно выживание. В настоящей главе обсуждаются функции и физиологические основы этих реакций у здоровых животных, а также их роль в развитии поведенческих расстройств у собак и кошек.

Эмоциональная реакция включающая или не включающая в себя сознательный компонент возникает, если раздражитель воспринимается как несущий потенциальную угрозу. Страх провоцирует стрессовую реакцию и соответствующую моторную активность. Однако если страх — эмоциональная реакция на имеющуюся или кажущуюся угрозу, то тревога — это эмоциональная реакция на раздражитель, лишь предвещающий потенциально опасную или не-предсказуемую ситуацию.

В результате страха или тревоги возникает стресс как общая реакция организма.

Сексология и сексопатология

Астапов Валерий Михайлович Тревога и страх Теоретически, как подчеркивают многие авторы, разница между тревогой и страхом проста: Но при анализе конкретного случая состояния напряжения установить эту разницу довольно непросто. Часто очень трудно сказать, является ли наблюдаемая реакция страхом или тревогой, или чего в ней больше — страха или тревоги, или в какой момент страх переходит в тревогу и наоборот.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских Даже в сугубо внешних житейских ситуациях бывает порой, что человек пьян, свои реакции контролировать, имеет больше шансов сориентироваться и.

Я вам так скажу, самая правильная реакция, если вы увидите медведя, это кидаться в него дерьмом. Откуда вы возьмете дерьмо? Здравствуйте, друзья, с вами снова проект Жизнь без страха, и в прошлый раз мы закончили со всеми приготовлениями к работе. И сегодня мы начинаем изучать отдельные составляющие вашего страха. И начнем мы с реакций. Почему именно с них? Потому что реакция — это собственно то, что запускает все остальные проявления вашего страха. Именно тот первый испуг, первый момент встречи задает все ваше дальнейшее взаимодействие с объектом или ситуацией.

Рефлекс Что такое реакция хорошо объясняет такое понятие, как рефлекс, условный и безусловный. Давайте вспомним школьную программу.

Гормон страха. Адреналин в крови. Физиология страха

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать.

Работа со страхами. В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Первая и естественная реакция при этом — замирание. Это самая . Они могут быть не только внешние, но и внутренние.

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками.

Однако в случае, если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь. В первую очередь помощь оказывается при истероидной реакции, агрессии и психомоторном возбуждении, так как именно эти реакции могут нанести вред, как самому пострадавшему, так и другим людям эмоциональное заражение. Следующей в порядке оказания помощи следует реакция ступор, так как данная реакция опасна для жизни и здоровья самого пострадавшего.

Далее следует обратить внимание на пострадавших, находящихся в состоянии страха. Эта реакция опасна вероятностью перехода в панику. Реакция апатии опасна тем, что у пострадавшего частично утрачена способность обеспечивать собственные витальные потребности.

[BadComedian] - Hack the bloggers (EeOneGuy, Mariana Ro, Sasha Spielberg - film debut)