Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз. Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей.

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Такие состояния могут наблюдаться и в абсолютно нормальной жизни, но при неврастении они, во-первых, гораздо более сильные, а во-вторых, если у здорового человека они быстро проходят, то при неврастении они принимают хронический характер. В итоге неврастения портят жизнь и усложняют работу. Неврастеник утрачивает способность радоваться жизни. Иногда людей, страдающих неврастенией, могут раздражать яркий свет, шорохи, громкие и резкие звуки, сильные запахи.

При неврастении у некоторых людей возникает желание сделать что-то запретное, напр. Некоторые люди не могут выносить определенный вид нижнего белья, или прикосновение определенной материи и тому подобное.

Книга Век тревожности: страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя, автора Скотт Стоссел купить в интернет магазине BookZone. Бесплатная.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Виды нервности - Определение невроза. - Разграничение неврозов. - страхи. - Энурез. - Энкопрез. - Тики. - Заикание. Выявление детей с ослабленной.

Неврозы и их лечение Группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психичесской травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уроьня приспособительных возможностей организма.

С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной например, внезапная смерть близкого человека или длительно существующей неблагоприятной ситуацией конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе. Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность. Помимо этого, неврозы чаще возникают у лиц, перенесших психическую травму в детском возрасте, воспитывавшихся в неблагоприятных семейных условиях, часто болеющих соматическими болезнями.

Неврозы — это функциональные расстройства, т. Больные осознают факт психического расстройства и критически оценивают свое состояние. Отечественные психиатры выделяют обычно три основные формы неврозов: По Международной классификации рассматривают отдельно невротическую депрессию, фобический и ипохондрический неврозы, невроз страха и др.

Невроз страха: причины и методы лечения

При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше. В том случае, если человек опасается закрытых пространств, то он с трудом переносит общественный транспорт, не может оставаться в помещении, если оно закрыто, тем более, в одиночестве.

Как проявляется невроз страха, его причины, как определить симптомы и какое лечение назначает врач.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.

Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения.

В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни. При этом имеются симптомы основной болезни, которые придают ряд клинических особенностей неврастеническому симптомокомплексу. Так резкие головные боли, которые возникают во время сна, под утро, и сопровождающиеся тошнотой и рвотой, местная болезненность при постукивании по черепу и изменения на глазном дне, да еще разная неврологическая симптоматика говорит в пользу опухоли мозга.

Выраженный вестибулярный компонент, то есть головокружение в транспорте, при фиксации взгляда на мерцающих предметах и т. Инертность, слабодушие, трудность переключиться с одного вида деятельности на другой говорит о церебральном атеросклерозе.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Основной симптом заболевания — появление чувства тревоги или страха. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Возникнув, это чувство не покидает больного в течение всего дня и держится нередко неделями или месяцами. Интенсивность его колеблется между легким чувством тревоги и выраженным страхом, сменяющимся приступами ужаса.

Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным, лишенным фабулы. Страх первичен и психологически понятным образом невыводим из других переживаний.

НЕВРОЗЫ страха, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ. Randal D. Beaton. Беспокойства, не устанавливаемые клиническим наблюдением, страх, волнение и.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза.

Невротические страхи: что за ними стоит

Симптомы невроза страха тревожного невроза Тревожный невроз воспринимается психикой, как стресс, на который она реагирует повышенной готовностью — то есть, напряжением всех сил организма и выбросом адреналина. К психическим симптомам относятся навязчивые мысли и действия, заниженная или завышенная самооценка, ипохондрия , резкие перемены настроения, агрессивность при слабых раздражителях, повышенная чувствительность к свету, звукам и температуре. В ответ на стрессовую ситуацию человек в состоянии невроза тревоги замыкается в себе, зацикливается на одном действии или мысли, или выбирает избегание — например, больше никогда не ходить в то место, где испытал стресс.

Нередко возникают панические атаки и гипервентиляция легких. В целом человек с неврозом страха постоянно ощущает эмоциональное напряжение, быстро утомляется и плохо высыпается. Также он из-за всего беспокоится и испытывает сложности с выбором приоритетов в жизни и выполнением своих социальных ролей.

Сравнение страхо неврозах (у детей) и в норме (у ) проводилось и в возрастном диапазоне от 5 до 13 лет. У мальчико неврозах и в.

Такие болезни, как депрессия, неврастения, неврозы, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и многие другие принято относить к такому разделу медицины, как пограничная психиатрия. То есть эти заболевания затрагивают психику человека, но при этом, как правило, они не настолько тяжелы по прогнозу и лечению, как, например, шизофрения, которую лечат врачи-психиатры.

Эти болезни находятся на границе с тяжелыми заболеваниями, поэтому при грамотно подобранном лечении они скоро проходят совсем или их интенсивность значительно уменьшается. Лечением депрессии, неврозов и фобии занимаются в основном психотерапевты, и как правило, параллельно с ними пациентам также помогают психологи. О том, какими симптомами сопровождаются эти заболевания и как одни должны лечиться правильно, мы и расскажем на нашем сайте. Что такое депрессия Депрессия — коварное заболевание, которое имеет множество разновидностей: Подробнее о том, какие бывают разновидности депрессивных расстройств, читайте в статье о том, какие бывают виды депрессии.

Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)