НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Если признать, что психические заболевания могут поражать не отдельную личность, а человеческое сообщество в целом, то все мы страдаем от одной фобии — страха перед возможными катастрофами. Мы столкнулись с айсбергом! Эта невероятная по признанию организаторов аукциона сумма свидетельствует об огромном интересе к давней катастрофе. Казалось бы, все давно уже сказано. Давно растаял айсберг, пропоровший борт лайнера, истлели в морской воде останки пассажиров, ставших жертвами той катастрофы, но их печальная судьба вспоминается человечеством вновь и вновь. Ведь с годами ушли в забытье и более душераздирающие истории. Взять хотя бы трагедию в Галифаксе. Трюмы его были под завязку забиты очень серьезным грузом: Но в результате получился взрыв, который специалисты оценили как самый мощный в истории человечества до появления атомной бомбы. Сила ударной волны была столь велика, что в радиусе 60 миль сами собой зазвонили колокола многочисленных церквей.

Демофобия – боязнь большого скопления людей

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

Социальные страхи и социофобии также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Сегодня эта тема стала едва ли не самой популярной, рейтинговой. Такого рода катастрофы сказываются на психологическом состоянии очень многих людей. До века изучением различных опасностей, катастроф и их влияния на жизнь человека занимались преимущественно религиозные мыслители, а также некоторые представители естественных наук, в частности медицины. У истоков этого мировоззрения стоят А. Шопенгауэр Введение 9 и Р. Ницше с идеей культурного декаданса Запада.

Свое развитие и популяризацию эти идеи получили у О. Первым эмпирическим исследованием в области катастроф принято считать докторскую диссертацию С. За ней последовали работы Л. Большая часть работ Сорокина была посвящена изменениям в социальной структуре в периоды катастроф: Создание ядерного оружия как средства мгновенного тотального уничтожения всего живого ознаменовало наступление новой эры. В связи с этим в е годы среди социологов существенно возрос интерес к проблемам катастрофизма.

Коллективное поведение и социальные движения Утром 13 мая г. Нитцкина, директора Бюро защиты прав потребителей округа Дэйд Флорида при Министерстве здравоохранения раздался звонок - ему сообщили о тревожной ситуации, сложившейся в начальной школе в Бэй Харборе: Многие дети отравились, и некоторые срочно отправлены в больницу.

Первой жертвой таинственной болезни оказалась Сэнди летняя ученица пятого класса.

Первое описанное в литературе явление массового страха - охватившее население Западной Европы убеждение в скором приходе.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы. страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом.

Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания. Формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели определенные изменения. С одной стороны, несколько сократилось число тех, кто готов в форс-мажорных обстоятельствах бороться"за место под солнцем" радикальными методами, в том числе, с оружием в руках.

Страх: иллюзии и реальность

Нитцкина, директора Бюро защиты прав потребителей округа Дэйд Флорида при Министерстве здравоохранения раздался звонок - ему сообщили о тревожной ситуации, сложившейся в начальной школе в Бэй Харборе: Многие дети отравились, и некоторые срочно отправлены в больницу. Первой жертвой таинственной болезни оказалась Сэнди летняя ученица пятого класса.

На этом фоне все остальные страхи — опасения по поводу роста цен на Похоже, массовые фобии сильно изменились в связи с.

Всего, если сложить всех пострадавших по мнению информагентств, растлено около человек там несколько педофилов- оптовиков , в среднем по в день. И так уже не первый месяц. Педофилы разошлись не на шутку — и так, и эдак, и оптом, и в розницу, и своих детей, и их друзей, и совершенно посторонних, незнакомых девочек и мальчиков. При этом, по официальным данным, в России в день и рождается тоже около детей. То есть мы уже дошли до такого уровня представлений о масштабе педофилии, что статистически каждый российский ребенок должен оказаться жертвой педофила.

Причем рождаемость у нас не растет, а педофилия, наоборот, ширится, так что, видимо, скоро пойдут сообщения о растлении нашими педофилами детей иностранного происхождения и подданства. Новости" выдавал больше сообщений о геях. По уровню общественного интереса к себе геи находились между РПЦ 70 упоминаний и президентом Медведевым упоминания.

Только это интерес в основном отрицательный. Геи выступают, вовсю пропагандируют, их арестовывают, осуждают, штрафуют и бьют.

Бремя страхов человеческих

Страх - оружие массового поражения. А поражает оно всех ,без исключения. У любого человека существует так называемый"ген страха" или"статмин",который и регулирует эту самую эмоцию. Изучение страха, кстати, одной из сильнейших эмоций, которую за всю свою жизнь способен испытать человек, привело к разделению её на три группы: Например, страх попасть под поезд или в автомобильную аварию. Ко второй группе можно отнести страх изменения социального статуса или публичных выступлений.

Офицер ФСБ получил 24 года за массовые убийства Прочие 90 – это фобии, т.е. страхи надуманные, воображаемые. фобия – страх.

страхи как оружие большой политики страхи советского времени Прошлое как источник страхов и компонент сознания Страх и тревоги внутри и вокруг человека сегодня Заключение Введение Страх — это душевное состояние, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее, совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти состояния нельзя понять пятью органами чувств, их нельзя сделать доступными для этих органов чувств с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, радара, компьютера, рентгеновского аппарата и т.

Страх, как известно каждому по своему опыту, это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени сознает, что ему угрожает опасность. Так что же представляют собой известные ощущения, которые мы привыкли называть страхом? В современных цивилизациях существует все более возрастающее число объектов, событий, условий и ситуаций, которые пугают или потенциально могут быть пугающими. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что страх является предметом научного исследования.

Понимание страха не избавляет от опасных или пугающих ситуаций, но оно может обеспечить дополнительную меру контроля над этой неприятной эмоцией. Избавляться от страха - не надо. Страх нам нужен для того, чтобы предостеречь нас от ошибок. И если мы от него избавимся, можем наделать столько глупостей, что вся наша жизнь станет похожа на поле боя, где люди вроде бы бьются за правду, но вот результаты этой битвы - никакие.

Реферат: Бремя страхов человеческих

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Поворот к «политике страха» произошел сразу после того, как Владимир Убийство Немцова, однако, поменяло повестку дня оппозиции: массовые.

Чаще всего они связаны с различными страхами: Конечно, все опасения усугубляются в связи со стрессовыми ситуациями, с которыми каждый из нас сталкивается порой несколько раз в день. Все эти страхи вполне объяснимы, и мы их уже осознаем. Но часто страхи завладевают нами,и превращают в зацикленных на своих проблемах людей. А страхи переступают границу нормального, несут разрушительный характер, и становятся фобиями. Как они возникают и как защитить себя от их появления? Ведь у каждого из нас есть свои страхи и свои фобии.

Известно, что паника в толпе возникает и распространяется в сотни раз быстрее, чем в одиночестве. Это объясняется тем, что против толпы тяжелее идти, и, видя панику вокруг себя, человек эмоционально начинает заражаться ею.

Рекомендации по борьбе с массовыми страхами

Демофобия страх толпы — причины, симптомы, лечение Каждое утро нам приходится куда-то торопиться, сталкиваться с толпой в транспорте. Одних это заряжает энергией, а у некоторых появляется напряжение, страх, который со временем перерастает в демофобию — человек панически боится скопление людей, думает, что он в опасности.

Человек не понимает, что толпа людей не причинит ему вред, но в его представлениях — это страшная, неконтролируемая сила, которая может задавить его.

Автор продолжает исследование массовой тревожности и личных страхов россиян, начатое в прошлом номере журнала. Проблема.

Последнее поступление - 18 Июня,Как изменились страхи народа? Чего на самом деле боятся россияне? А меньше всего большинство людей тревожат возможные стихийные бедствия и разборки в семье. Можно ли бороться с массовыми фобиями? Александр Валерьевич, в ленте новостей — сплошные кризисы и теракты, чем дальше, тем круче. Насколько нынешнее российское общество невротизировано? Но в каком смысле? Это невроз не как болезнь, суть которой представляет себе мало кто из непосвящённых, а как говорил Марк Твен: Осовременив жизненный диагноз, можно сказать, что все счастливые — невротики.

В провинции, даже в небольших городках и посёлках, зачастую уже совсем другой жилой ландшафт, иная окружающая среда. Приедешь в место, где не был всего несколько лет, а уже ничего не узнать. Вот и получается, что психика развивается по законам эволюции, а среда изменяется революционным путём за счёт прогресса технологий. В итоге натура человека начинает отставать, не успевает догонять перемены в мире — топографические, социальные, мировоззренческие и культурные.

И год от года этот разрыв только увеличивается.

страхи и тревоги россиян - файл 1.

Социологические проблемы страха страхи индивидуальные и массовые страхи индивидуальные и массовые - Дипломная Работа, раздел Социология, Социологические проблемы страха страхи Индивидуальные И Массовые. Индивидуальные страхи Бесконечны По Своему страхи индивидуальные и массовые. Индивидуальные страхи бесконечны по своему содержанию.

Автор продолжает исследование массовой тревожности и личных страхов россиян, начатое в прошлом номере журнала. Проблема массовой.

Классификация социального настроения Они выделяют следующие виды страха. Первое деление страхов — на специфические и универсальные. страхи перед природными бедствиями, войной, голодом, снижением уровня жизни и анархией относятся к универсальным страхам, поскольку могут проявляться во все исторические эпохи. Но существуют и такие страхи, форма и содержание которых меняются от одного периода к другому, например, страх перед Богами в древнем мире.

Вторая группа — это социализированные и несоциализированные страхи. Несоциализированные страхи больше приближены к природным реакциям на опасности существования. Второй тип реализовался как страх перед авторитетом, например, страх детей перед отцом в традиционной семье, или страх перед высшим авторитетом, каким является Бог. В ситуации аномии социализированный страх разрушается, ибо разрушены старые нормы, тогда как новые еще не сложились.

Результатом этой социальной ситуации является нигилизм, выражающий полное и абсолютное отрицание всех норм, традиций, обычаев и авторитетов. Парыгин считает, что атмосфера жестокой конкурентной борьбы и полнейшего равнодушия к судьбе отдельного человека не может не порождать настроения взаимного недоверия, враждебности человека человеку, ощущение собственной изолированности и незащищенности.

Это настроение особенно сильно проявляется в среде молодежи, так как она всегда острее переживает разрыв между идеальными стремлениями и действительностью. Отсюда нервозность, чувство одиночества, тревоги и беспокойства, перерастающее в настроение отчаяния, пессимизма и нигилизма. Следующее типологическое разделение страхов — на индивидуальные и массовые.

Индивидуальные, или личностные, страхи уникальны, эти страхи еще называются фобиями.

Тема: Бремя страхов человеческих

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Страх как у викингов и массовые отставки: чем запомнилось начало работы новых и.о. губернаторов. Прошло чуть больше двух недель.

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства.

Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов: Эта тенденция нашла свое выражение в философской мысли, психологии, в инвайронментализме как новом мировоззрении, которое заставляет человека чувствовать свою вину перед окружением и страшиться своей собственной разрушительной активности. Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества.

Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека. Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств.

Страх, разруха и нищета в России: расплата за бесконечные войны — Гражданская оборона, 19.04