Основы нейрофизиологии (Шульговский Валерий Викторович)

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы. Ясно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей парасимпатической нервной системы. Для этого необходимо непрерывно подправлять сдвиги, вызванные влияниями симпатического отдела, восстанавливать и поддерживать гомеостаз1. В этом смысле деятельность этих отделов вегетативной нервной системы в ряде реакций проявляется как антагонистическая.

Основы нейрофизиологии

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис. Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов.

Лекция"Чего хочет мозг: нейрофизиология потребностей" Почему в нашем мозгу конкурируют страх и агрессия и как это связано с темпераментом.

Курс избавления от страхов на основе нейрофизиологии Автор: Описание далее Кто научил вас бояться? Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте. Вы не делали сознательного выбора бояться людей и ситуаций, но в ваших силах сделать иной выбор — изменить это прямо сейчас!

У страха есть одна особенность. Когда вы уступаете ему — он разрастается.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum), миндалина — характерная область Правое миндалевидное тело отвечает за страх и распознавание лиц. Раннее развитие . С развитием технологии МРТ нейрофизиологи сделали несколько важных открытий относительно миндалевидного тела.

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень. Я склонен думать, что тревога является как бы тенью мышления, поэтому чем больше мы узнаем о тревоге, тем лучше можем понять мышление. Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии, нас будут интересовать не только ответные реакции на опасность, но и организм как биологическое целое в ситуации угрожающей опасности.

В течение двух последних десятилетий в сфере неврологии и физиологии было проведено много новых исследований, имеющих отношение к тревоге, но все эти исследования в значительной мере изолированы одно от другого. Действительно, ученые разработали более точные методы исследования, например, методы изучения эндокринных реакций. Каждое отдельное исследование — это кирпичик, из которого можно строить дом. Но где же проект дома?

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т. Нейрофизиология — специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже.

Практически до второй половины века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных.

Подсекция «Нейрофизиология и физиология ВНД». Sushinskaia-Tetereva A.O. - Функциональная связанность областей «сети страха» в состоянии покоя.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия Нейрофизиология страха и тревожности Существует несколько причин для относительно независимого анализа нейрофизиологии страха и нейрофизиологии тревожности. Во-первых, исследователи часто приравнивали друг к другу эти два понятия или разделяли их неадекватным образом. Во-вторых, исследование страха необходимо само по себе, поскольку страх является доминирующим компонентом тревожности.

В-третьих, вполне возможно, что изменение ощущения страха от сильного к умеренному и слабому может привести к нейрофизиологической и биохимической активности, очень сходной с активностью при различных формах тревожности. Это следует из того допущения, что сильный страх является по своей природе трофотропическим, а умеренный и слабый — эрготропическим. В работах Гельгорна , , приводятся весьма убедительные доказательства того, что тревожность характеризуется одновременным и антагонистическим функционированием эрготропической и трофотропической систем.

Это означает и одновременное функционирование симпатической и парасимпатической нервных систем. Такое одновременное функционирование этих двух систем согласуется с теорией дифференциальных эмоций, поскольку некоторые компоненты тревоги умеренный страх, гнев, интерес являются эрготропически-симпатическими, а другие страдание по большей части трофотропически-парасимпатическими. Анализ нейрофизиологических основ страха и тревожности, проведенный Гельгорном , , , начинается с разведения острого и хронического страхов.

Он утверждает, что при остром страхе превалирует трофотропический синдром.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Нейрофизиологии страха посвящено множество разных исследований. Пробел восполнили специалисты из научного института Вайцмана . Слева вверху — авторы работы.

А освоение нового не бывает без страха. Вспомним своё состояние перед выполнением неизвестного раннее движения. Будь это трамплин, кулуар.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины.

Основы нейрофизиологии (2)

В последующих наблюдениях отмечено, что такой феномен может быть вызван стимуляцией практически любого участка мозга. Объяснением такого положения стало открытие роли дофамина и обширных связей дофаминовых нейронов с другими уровнями ЦНС. Недавние исследования, как на грызунах, так и на людях свидетельствуют, что активация этих структур связанных с дофамином электрическими импульсами или химическими веществами вообще не приводит к появлению чувства удовольствия.

Она может лишь усилить имеющиеся желания то есть усилить воздействие на систему подкрепления и в результате вызвать маниакальное стремление к самостимуляции, а дофамин является лишь основным нейромедиатором в работе универсальной системы вознаграждения подкрепления , представленной в мозге сетью мезолимбических дофаминовых нейронов, расположенных в вентральной области покрышки ВОП у основания мозга и посылающих проекции в разные отделы передней части мозга, главным образом, в прилежащее ядро .

Во время приема пищи, сексуальной активности, при выполнении любимых видов деятельности, употреблении некоторых психоактивных препаратов, в т. Несмотря на то, что все наркотики, независимо от их природы и механизма действия, вызывают усиленный приток дофамина к нейронам прилежащего ядра, способ этого повышения определяется природой наркотика.

АМИГДАЛА: НЕЙРОАНАТОМИЯ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ страха работа посвящена нейроанатомическим и нейрофизиологическим механизмам.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины.

Книга: Основы нейрофизиологии

Стимулы в качестве подкрепления: Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус , по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Итальянские нейрофизиологи заметили, что одни и те же как сознательный прием: «Чувство страха и сострадания может быть.

Вперед Какие же структуры мозгового ствола кошки могут быть ответственны за состояние бодрствования? Это структуры ретикулярной формации, или сетчатой формации. Ретикулярная формация мозгового ствола была описана еще в прошлом столетии русским ученым В. Бехтеревым и испанским ученым Рамон-и-Кахалем как диффузное скопление нейронов, пронизанное многочисленными нервными волокнами и занимающее срединное положение в мозговом стволе. В настоящее время в составе ретикулярной формации мозга человека описано более ядер.

Для ретикулярной формации характерным является то, что многочисленные нейроны образуют как бы диффузную сеть лат. — сеть, отсюда и название всей структуры головного мозга , которая пронизана большим числом волокон, идущих от сенсорных ядер мозгового ствола ядра черепных нервов. Аксоны нейронов ретикулярной формации направляются вверх к коре больших полушарий, а также вниз к нейронам спинного мозга рис.

Более того, сама ретикулярная формация мозгового ствола получает волокна от ряда структур головного мозга, в том числе от коры больших полушарий, и спинного мозга.

Нейрофизиология тревожного реагирования-1: откуда ноги у тревоги?

Изард Страх и виды тревожности13 Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций.

Джон Арден, нейрофизиолог, психолог и автор 12 книг, на основе числе таких сильных, как страх, и придает эмоциональную.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Нейрофизиология страха Человек — многоуровневое существо В нашей нервной системе НС друг друга поддерживают компоненты, которые возникли в разные периоды эволюции. Есть базисные уровни, которые роднят нас с более древними формами жизни, а есть и надстроечные, эволюционно более новые, которые являются уникальным достоянием человека. Наконец, собственно человеческий мозг — неокортекс — уникальное достояние человека.

Всё это одновременно сосуществует в составе нервной системы.

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии УРАН, Москва, Россия изучение нейрофизиологических механизмов страха и тревоги.

Клинические симптомы поражения стриарной системы. Литература Механизмы деятельности мозга человека. В эволюции головного мозга заметно увеличивается площадь коры больших полушарий. В результате у высших млекопитающих, включая приматов, развивается плащ, который полностью покрывает большие полушария. Поля коры, расположенные рострально относительно центральной у приматов или крестовидной у хищных борозд, участвуют в контроле двигательной функции.

Здесь локализованы центры движения глаз, моторики речи, а также центры, обеспечивающие движения конечностей и туловища.

Дубынин Вячеслав - Мозг: общие принципы. Центры потребностей