Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Что важно знать о болезни Послеродовую депрессию нередко путают со стрессовым состоянием, возникающим практически у всех женщин в первый год жизни ребенка. Снижение настроения, усталость, плаксивость и апатия появляются спустя несколько недель или месяцев после родов почти у всех молодых матерей из-за гормонального дисбаланса, хронического недосыпа, усталости, проблем со здоровьем или резкого изменения образа жизни. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое

Послеродовая депрессия: признаки, причины и лечение заболевания

Ответственны за это гормональные перепады и большая физическая и психологическая нагрузка на организм. Послеродовая депрессия и её лечение, как и другие проблемы, связанные с родами, могут возникнуть в жизни любой новоиспеченной мамы. Относитесь к этому как к одному из вероятных осложнений, которое вы обязательно одолеете. Как скоро возникает депрессия после родов?

В первые пару дней после родов может возникнуть послеродовая хандра.

Добавить календарь Свернуть Почти три года назад я родила дочь и сейчас много времени провожу с ней. И так водится у психотерапевтов, что в работе притягивается то, что происходит в жизни. Только за последний год у меня было около 10 клиенток-женщин с детьми до года. И все они жаловались на столь похожие проблемы, что я решила обобщить этот опыт и написать статью.

У женщин, которые сидят с детьми до года, особенно с первыми детьми, даже очень любимыми и желанными, иногда возникают навязчивые страхи и пугающие желания, которые самим женщинам кажутся беспочвенными, не приемлемыми и граничащими с безумием. И поскольку такое с ними происходит в первый раз, они очень пугаются и стыдятся этого. Вот на что они жалуются: Постоянный страх за ребенка.

Страх что с ним что-то случится, что он перестанет дышать во сне, утонет в ванной, задохнется в подушках. Страх случайно причинить ребенку увечье: Страх сделать с ребенком что-то агрессивное намеренно: Желание уйти ото всех, спрятаться, забиться в угол. Повышенную обидчивость и ранимость.

Отношения на расстоянии, пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Я замужем, живем с мужем в браке 12 лет. У нас есть сын, ему 11 лет. Родила я в 18 лет не планировали и у меня была послеродовая депрессия. Диагноз я поставила себе сама.

Симптомы болезней Послеродовая хандра, или послеродовая депрессия, — это состояние подавленности, угнетенности, которое возникает у некоторых женщин примерно на й день после родов. Как правило, через 2 суток оно проходит бесследно, но бывают случаи, когда такое тягостное состояние мучает женщину довольно долго, до нескольких месяцев. У первородящих она бывает достаточно редко, чаще депрессия возникает у матерей, которые уже имеют одного или нескольких детей. Как же проявляется это гнетущее состояние?

Женщина внезапно замечает, что она не испытывает никакой радости по поводу рождения собственного ребенка, да и сам ребенок не воспринимается ею как близкий и родной человечек. Она начинает переживать, потому чт считает, что такое чувство ненормально, и мать обязана любить своего ребенка. Стремясь искупить свою мнимую вину перед малышом, женщина начинает преувеличенно заботиться о нем, не замечая тем временем, как ее собственное психическое состояние день ото дня все ухудшается.

Вдруг появляется повышенная плаксивость, которая ранее ей могла быть не свойственна. Слезы начинают течь по любому, самому незначительному поводу, а чаще всего совсем без повода. Сама женщина при этом не может объяснить причину своих слез. Близкие раздражают ее своей излишней, как ей кажется, опекой над ней и младенцем, своими замечаниями, что она все делает не так и не умеет правильно ухаживать за ребенком. Муж же вызывает у нее обиду и раздражение тем, что недостаточно помогает в уходе за ребенком.

Послеродовая депрессия

Заранее извините за сумбурность. И еще скажу заранее, что, скорее всего, ответить смогу позже и с ошибками-буду с телефона. Быстренько зашла с компьютера, потом некогда будет. Надо мне выговорится, ну и поддержки очень хочется. Доченьке моей 4 месяца, казалось бы, только и радоваться надо. И до недавнего времени все так и было.

У женщин она может проявляться в меньшей или большей степени, кратковременно или затянуться на долгие месяцы. Признаки и причины депрессии Вы часто плачете, бывает по несколько раз в день. Без причины можете вдруг расстроиться и разрыдаться. Поводы для слез бывают самые незначительные, которые бы раньше вы даже не заметили; Что бы вы ни делали, в голове присутствуют назойливые мысли о том, что: Причем мысли носят навязчивый характер, вы не можете избавиться от них и размышлять о чем-то другом.

Из-за этого долго не можете уснуть, что приводит к недосыпанию и усугублению плохого самочувствия; Прокручивая навязчивые мысли в голове, вы начинаете искать их причину в себе. Вы постоянно трясетесь над крохой, самые незначительные признаки недомогания у ребенка приводят в панику. По ночам вы по многу раз вскакиваете и проверяете дыхание малыша; Все вышеперечисленное выматывает женщину, делает ее раздражительной. Появляется внутренняя опустошенность и равнодушие ко всему, что ранее доставляло удовольствие и радовало.

Женщина становится безучастной и равнодушной к мужу, ей может казаться, что любовь к нему прошла. Более того, все мужчины в мире ей становятся противны. Апатия достигает такой степени, что проявляется равнодушием к ребенку, нежеланием ухаживать за ним, вплоть до неприязни.

Послеродовая депрессия: лицо и маски

Основным симптомом является повышенная чувствительность. Женщина не может радоваться рождению малыша. В семье что-то меняется. Сколько длится послеродовая депрессия, точно не знает никто: А порой это состояние остается на много лет. Ее лечить не надо.

Что такое послеродовая депрессия Что такое послеродовая депрессия Когда дата родов приближается, женщина начинает испытывать определенную тревогу, становится более озабоченной и пассивной. Обычно, в этот период, она уже не может контролировать ситуацию и ей остается только ждать. Чем ближе роды, тем сильнее тревога, которая обусловлена тем, что мама не знает как вести себя с малышом, беспокоится по поводу своего внешнего вида. Появляется риск того, что проявится послеродовая депрессия сколько длится это заболевание нельзя ответить точно.

Когда дата родов приближается, женщина начинает испытывать определенную тревогу, становится более озабоченной и пассивной. Все эти переживания вполне объяснимы. Ведь с появлением ребенка семейная жизнь несколько усложняется, появляется необходимость менять свои привычки.

Послеродовая депрессия: как справиться?

В жизни многое меняется, когда женщина стала мамой. Тут же появляются новые проблемы, страхи и переживания, которые могут значительно сказаться на её психологическом состоянии. Молодая мама даже может испытывать чувство вины по отношению к собственному ребенку.

Что делать при появлении признаков послеродовой депрессии и тревоги Депрессия Узнайте больше Ознакомившись с двумя разными списками симптомов, представленных ниже один касаемо послеродовой депрессии, второй — тревоги , обратите внимание на следующие очень важные моменты: Все симптомы, перечисленные ниже, и даже большинство из них одновременно не возникают. Послеродовая депрессия и тревога не проявляются у всех одинаково, это разноликие болезни.

У многих перечисленное ниже наблюдается день или два. У всех нас бывают плохие дни. Однако послеродовая депрессия и тревога — это не просто пара плохих дней.

Послеродовая депрессия — проблемы молодой мамы

Послеродовая депрессия, лечение которой требует участия квалифицированного специалиста является одной из частных форм этого заболевания у женщин репродуктивного возраста. Когда развивается послеродовая депрессия Это заболевание может начаться как непосредственно после родов, так и в более отдаленном периоде, развиваясь по прошествии нескольких месяцев после родов. Послеродовая депрессия — самое сложное в психологическом плане осложнение послеродового периода.

Как определить, что это: Симптомы и лечение эмоционального расстройства — тема настоящей статьи. В чем заключается послеродовая депрессия? Послеродовая, или постнатальная депрессия — это особая форма эмоционального расстройства, возникающая у женщины сразу после родов или в течение первого года жизни ребенка. Известно, что психоневротический недуг гораздо чаще настигает женщин именно в постнатальный период, нежели в любых других обстоятельствах в аналогичном периоде жизни.

Почему нельзя озвучить точные данные? Причина кроется в нежелании дам признавать факт существования проблемы и своевременно обращаться к специалистам, в результате чего депрессия затягивается и переходит в более серьезные формы, либо со временем исчезает, оставив психологические травмы на душе женщины.

Почему важно вовремя распознать депрессию, или предупредить ее, выявив факторы риска развития заболевания? Дело в том, что недуг отрицательно влияет на здоровье не только мамы, но и ее ребенка. Негативное эмоциональное состояние отражается на микроклимате в семье, вносит разлад в отношения супругов, разрушает связи с друзьями и родственниками. Именно поэтому, депрессия, как любая другая болезнь, нуждается в ранней диагностике, лечении и профилактике. Причины и факторы развития Специалисты не в силах выделить точные причины, которые неизбежно приводят женщин к эмоциональным проблемам.

Послеродовая депрессия. Истории из кабинета психотерапевта

Твитнуть в Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов.

Послеродовая депрессия или что? Через какое-то время после родов появилась такая черта характера как мнительность. До родов я ничего никогда не боялась, к врачам не ходила лет с 12 наверное, ни разу! Я всегда была уверена в себе и своём здоровье, любила экстрим. Курила и не думала, что это отразится на здоровье. А теперь всего боюсь. Причём в первую очередь, конечно, за дочь. Постоянно боюсь, что она заболеет, простудится, подхватит вирус, задохнётся, умрет.

Воображение иногда такие страшные картинки рисует, что несколько суток могу отходить потом. Постоянно боюсь, что уроню её, или упаду на неё, или сестры мои ей что-нибудь в рот или нос засунут и она задохнётся. боюсь, что проснусь среди ночи, а она не дышит. А как наткнусь на историю какую-нибудь с печальным концом, здесь на бэби или в интернете так все сразу на себя перекладываю и мне начинает казаться, что у нас так же может быть.

Причём чем она страшнее тем больше мне кажется, что она точно к нам приклеится.

Вероника Степанова"Беременность, страхи беременной женщины"