Психические нарушения при заболеваниях сердца

Возникает липкий, необъяснимый страх, дрожь во всём теле, сильное сердцебиение, одышка, подъём артериального давления. К этому могут добавиться другие проявления — тошнота, рвота, боли в животе, учащённое мочеиспускание, диарея… В общем, возникает множество разных и непонятных симптомов. А неизвестное всегда пугает. Однако паническая атака не так страшна, как кажется. Даже если маскируется под серьёзное заболевание. Инфаркт Как не стать жертвой инфаркта? При этом ни одно обследование не показывает ничего серьёзного. И ищет до бесконечности.

§ 1. Психические расстройства при ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркте миокарда

Камеры сердца Человеческое сердце состоит из четырех камер, обеспечивающих нормальный ток крови и ее перекачивание по организму. В норме правые отделы отделены от левых перегородкой, что предотвращает хаотичное смешивание артериальной и венозной крови. При некоторых врожденных или приобретенных заболеваниях целостность перегородки нарушается, что может повлиять на частоту сердечных сокращений.

У некоторых людей сердцебиение возникает сразу или немного погодя после еды. он не рекомендуется для людей, которым угрожает инфаркт миокарда. . биение сердца, сопровождающееся нервозностью и беспокойством. Она меняется при физической нагрузке, страхе, эмоциональных реакциях.

Сколько человек может перенести инфарктов, зависит от состояния его здоровья в целом и обширности некроза в частности. Как правило, уже второй инфаркт становится фатальным. Первая медицинская помощь При подозрении на инфаркт миокарда следует действовать немедленно. Срочно вызывается бригада скорой помощи, желательно кардиологическая. Пациенту следует придать полусидячее положение, ноги согнуть в коленных суставах.

Ослабить давление одежды на шее и в поясе, обеспечить доступ свежего воздуха. Дать разжевать таблетку Аспирина, под язык положить таблетку Нитроглицерина. Нитроглицерин дается трехкратно с интервалом в 5 минут. Определить пульс и давление и мониторировать показатели до приезда бригады. Для снятия болевого синдрома следует дать разжевать таблетку Анальгина или Баралгина. Возможен прием 1 таблетки Аспаркама или Панангина, 50 — 60 капель Валокордина или Корвалола. Если произошла остановка сердца, следует переходить к реанимационным мероприятиям непрямому массажу сердца и искусственному дыханию и проводить их до приезда скорой помощи.

Лечение на догоспитальном этапе и в стационаре Во время транспортировки больного в стационар для купирования болевого синдрома используются ненаркотические и наркотические анальгетики, чаще всего Морфин. Иногда при неэффективности вводятся бета-блокаторы внутривенно Обзидан.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике.

лицом, внезапно умирающий от инфаркта, – типичный представитель питты Вата: учащенное сердцебиение, беспомощность, печаль, страх, тремор, приступов, вызванных страхом, напряжением, гневом, нервозностью.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.

Эта фобия возникает чаще у мужчин в молодом или среднем возрасте, а также у людей, страдающих ипохондрическими расстройствами, затяжной депрессией или же височной эпилепсией. В случае кардиофобии можно говорить о том, что ипохондрия является основной причиной развития фобии и появления ярко выраженной соматической симптоматики.

Такие приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Были случаи, что человека мучил приступ несколько недель или лет.

Тахикардия при неврозе

Каждый человек знает, что когда-нибудь умрет, и что в любой день может погибнуть. В любой день своего существования человек рискует попасть под машину или упавшую с крыши сосульку, неудачно упасть или утонуть и много чего еще, но эти мысли не преследуют постоянно, поскольку подобные возможности — всего лишь вероятность, которой может никогда не произойти. Пережитый приступ инфаркта же показывает, что смерть не только уже могла бы случиться, но и обретает вполне конкретные очертания.

В случае появления психических изменений необходимо четко понимать разницу между адекватными и патологическими реакциями. Адекватным считается поведение тогда, когда больной держит свои эмоции под контролем и следует всем предписания своего лечащего врача.

эффективной реабилитации больных инфарктом миокарда (здесь и далее – ИМ), приобрела . активности после заболевания (страх сердечного приступа, либо даже внезапной (щемление, жжение, покалывание, тяжесть, давление, сердцебиение, «перебои»), а раздражительность и нервозность;.

Сердце и сосуды Тревожность и болезни сердца Как часто мы тревожимся, даже не пытаясь как-то совладать со своим угнетённым состоянием и просто не задумываясь о том, к каким тяжким последствиям для нашего здоровья это состояние может привести… Вот, например, какое письмо я недавно получил… Здравствуйте, доктор! Брат моей жены Андрей — мой ровесник. Ему тоже 57 лет. Мы с ним знаем друг друга со студенческих лет. Он меня и познакомил со своей младшей сестрой, которая и стала впоследствии моей супругой.

Так вот, мы с ним учились на одном курсе, и я всегда знал его очень жизнерадостным человеком, весёлым, жизнеутверждающим… Вокруг него всегда всё искрилось и все смеялись. Но с той поры, как его уволили по сокращению с работы, которая составляла основу его жизни — он стал совсем другим человеком… Куда девались его жизнелюбие и смех… Появились угнетённость, постоянная нервозность, напряжённость. Он стал мнительным, раздражительным и скуповатым… Чего раньше за ним никогда не наблюдалось.

Он всегда был готов поделиться с друзьями всем, что имел… Мы пять лет назад отмечали летие окончания института… И уже тогда однокурсники заметили эти изменения, произошедшие с Андреем… У одного из наших бывших сокурсников, с которым мы всегда поддерживали отношения и даже несколько раз вместе отдыхали на море, жена врач-невролог. И вот тогда, на той встрече бывших однокурсников она сказал жене Андрея, что такое его состояние не может пройти бесследно, что оно чревато развитием инсульта или инфаркта.

И ведь как в воду смотрела… Чуть не написал — накаркала… Нет, конечно же, не накаркала… Просто она, скорее всего наблюдательный и опытный врач. И хорошо знала, чем может закончиться такое психологическое состояние, в которое впал Андрей. Одним словом, и двух лет не прошло, как Андрея накрыл инсульт… Да такой, что его едва вытащили с того света… Его дважды увозили в реанимацию… Проще предупредить болезнь, чем её лечить.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее:

С одной стороны страх – это нормальная человеческая реакция на ужас или панический страх, неуверенность, сердцебиение, нервозность, время экстремальных ситуаций некоторые люди принимают за инфаркт миокарда.

Экссудативный и адгезивный перикардит Эмболия легочной артерии — перед этим опасным состоянием, как правило,- возникает боль в груди, одышка. Такой болезни как тахикардия нет — это лишь симптом массы заболеваний. Когда следует обращаться к врачу? Когда без видимых на то причин, после еды или ночью возникает учащенное сердцебиение, или в случаях, когда после пробежки, подъема по лестнице, эмоционального напряжения прошло минут, а сердцебиение не восстанавливается.

Очень удобно для своевременного выявления проблемы регулярно замерять АД электронным тонометром, который указывает и сердцебиение. Если у человека начался приступ тахикардии, а скорая помощь еще в пути, врачи рекомендуют принять 40 капель корвалола или валокордина. Также облегчает состояние стакан прохладной воды или умывание холодной водой, принятие горизонтального положения без подушки. Может помочь и такой способ — если нажать пальцами на глазные яблоки, а затем отпустить.

Внесердечные — экстракардиальные причины тахикардии у взрослых и детей Недостаточность надпочечников — это заболевание кроме учащенного сердцебиения характеризуется слабым пульсом, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, иногда болезнь сопровождается рвотой, тошнотой, диспепсией, снижением веса, нарушениями обоняния, вкуса подробнее про надпочечную недостаточность. Феохромоцитома — при опухоли надпочечников скачки выработки адреналина также проявляются тахикардией, головными болями, перепадами АД, повышенным потоотделением, приступами паники, гнева, тремором , тошнотой, бессонницей.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении. Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня.

Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием. Скорую помощь они вызывают из-за малейшего дискомфорта в груди, даже вызванного совершенно безобидными причинами.

И сразу возникает вопрос: а вдруг инфаркт Вы жалуетесь на учащенное сердцебиение, но кардиограмма его не зафиксирует.

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии. фобии кардио-, аритмо-, инфаркто-, инсультофобии и пр. Опасно ли это для сердца? Лет назад мне поставили диагноз ВСД. Я довольно мнительная, если защемит сердце или почувствую неравномерные удары сердца, появляется тревога, плохие мысли, только об этом и думаю.

Часто и наоборот, сначала думаю, а потом и чувствую. Сердце ноет, прокалывает, жжет иногда. ЭКГ делали 2 раза во время приступа показывают синусовую тахикардию или синусовую аритмию.

Тревожность и болезни сердца

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина.

Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным. Или наоборот пациенты могут ощущать, как их сердце сжимается, уменьшается в размерах или наоборот увеличивается до больших размеров и заполняет всю грудную клетку, и не помещается в ней.

Некоторые, могут ощущать незащищенность или оголенность сердца и чувствовать его перегрузку при незначительных физических нагрузках.

Большинство из нас на учащенное сердцебиение не реагирует, либо объясняет его повышенной . Те, кто в страхе бежит к врачу, считая, что у него «плохо с сердцем», . Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта , можно ослабить, посадив (не .. частое сердцебиение, нервозность, беспокойство.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния. Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит.

Невроз сердца — кардиофобия

С такими же чувствами ждут этого дня его близкие. Но всегда ли они понимают, какие условия надо создать человеку, прошедшему через непростое испытание? Всегда ли сам больной знает, как теперь организовать свою жизнь? Лечение инфаркта миокарда включает три этапа. Первый проходит в стационаре, второй - в реабилитационном центре.

страхи у детей и что предпринять, если они уже есть, — это Один из сверстников (Психолог) вел себя при этом крайне нервозно и внезапной потливости, учащенному сердцебиению и дыханию, ночным крикам, назад в больницу с подозрением на инфаркт и теперь она не может.

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания.

Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным.

Или наоборот пациенты могут ощущать, как их сердце сжимается, уменьшается в размерах или наоборот увеличивается до больших размеров и заполняет всю грудную клетку, и не помещается в ней. Некоторые, могут ощущать незащищенность или оголенность сердца и чувствовать его перегрузку при незначительных физических нагрузках. Очень часто больные кардионеврозом ощущают учащенное сердцебиение тахикардию во время визита к врачу, при разговоре с начальством, перед ответственным выступлением, во время чтения художественной литературы или просмотра кинофильма с наряженным сюжетом.

Для психосоматической кардиалгии свойственны суточные колебания, не столько состояния, сколько самочувствия. Например такие люди чувствуют себя хуже по утрам, на фоне пробуждения и наплыва тревожных мыслей. У них появляются учащенное сердцебиение, ощущения в грудной клетке и в сердце, они описывают как грызущие, тягостные и изнуряющие боли. Важно то, что при этом ощущение не столько болезненные, сколько мучительные и тяжелые по ощущениям самого больного.

Может появиться чувство тревоги и тяжести в левой половине грудной клетки и в области сердца в сочетании с подташниванием, снижением настроения и слабости. Есть пациенты, которые жалуются на перепады температуры в области сердца и выраженное сердцебиение, они описывают свои ощущения так:

Тахикардия - возможные причины тахикардии

Во время приступа у человека может появиться страх смерти, беспокойство, он начинает нервно ходить по комнате. Картина инфаркта у всех разная, она меняется от места повреждения в сердце и глубины повреждения, а также от индивидуальной переносимости боли. Инфаркт может развиться и по атипичной форме. Болевого приступа может не быть, нарушится ритм сердца, внезапно может появиться одышка, возникнуть боли в верхней части живота, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Человек может даже потерять сознание.

стать повышенное давление, язва желудка, а в худшем случае и инфаркт. сердцебиение, нервозность, головокружение, состояние страха и т.д.

Не пережитые и неотреагированные эмоции, не разрешившиеся конфликты, вытесняются из сознания и на первый взгляд забываются. Однако дискомфорт, тревожность и нервозность остаются неудовлетворенными в теле. панические атаки, как и панические расстройства, встречаются в возрасте от 20 до 45 лет, хотя возможны как в более молодом, так и в старшем возрасте.

Условия, в которых возникает паническая атака, могут быть известны человеку в случае повторяющихся эпизодов при паническом расстройстве , но чаще они сложно предсказуемы. паническая атака — неожиданно возникающий приступ паники, который характеризуется неприятными телесными ощущениями симптомами: панические атаки могут встречаться при психических расстройствах: В случае повторяющихся панических атак, обессиливающих и снижающих функционирование человека, речь идет о паническом расстройстве.

панические расстройства по международной классификации болезней МКБ — 10 относятся к невротическими. Они входят в группу состояний, которые тесно связаны с воздействием на здоровье человека внешних факторов, при которых болезненные проявления возникают только в связи с какими-то реально существующими обстоятельствами. При этом самосознание личности не изменяется и присутствует осознание болезни или болезненных проявлений самим человеком.

При панической атаке возможны боли в животе, ощущения тошноты, человека может вырвать.

Кардиофобия