ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТА И ЕГО ЖЕРТВЫ

Основа психизма женщин: Когда она пишет о том, что женщины - в отличие от любой другой угнетённой человеческой группы - подвергаются особому типу психического воздействия, она говорит о социально организованном процессе нанесения психической травмы, результатом которого становится по-особенному организованная индивидуальная психика и коллективные установки женщин, представляющие собой идентификацию с агрессором и социальный стокгольмский синдром. На тему идентификации с агрессором и стокгольмского синдрома я уже писала неоднократно: Сегодня я предлагаю ознакомиться с выдержкой из статьи: Исследование концепции идентификации с агрессором Ш. Идентификация с агрессором тесно соотносится с другими ответными реакциями на травму, включая диссоциацию. В долгосрочной перспективе идентификация с агрессором может стать хронической, и тогда на её почве развиваются мазохизм, хроническая сверх-настороженность и другие расстройства и изменения в структуре личности. Хроническая идентификация с агрессором становится фундаментом для развития Стокгольмского Синдрома. Однако, привычная постоянная во времени идентификация с агрессором наблюдается и у людей, у которых не было тяжёлых травм, что заставляет предположить, что определённого рода события, которые не принято квалифицировать как травмирующие, часто переживаются как травма и ведут к тем же, что и травма, последствиям. По мнению Ференци эмоциональная депривация или изоляция, а также ситуация, где человек человек находится в зависимости от превосходящей его возможности сопротивления власти, являются такими событиями.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

Ниже мы опишем особенности всех этих фаз. Отметим, что желательно в будущем основывать изучение медико-биологических фаз умирания на концепции Г. Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме ОАС: После истощения нередко наступает смерть.

После смерти нас встречают два вопроса. тяжелого заболевания; страх смерти от внезапного сердечного приступа, Ефрем Полдуев дополнительно использует идентификацию с агрессором — смертью: «Итак, что ж было.

Мотивация террористических самоубийств весьма сложна, поскольку в них переплетаются мотивы и терроризма, и самоубийства. Названные мотивы чаще проявляются при сочетании националистических стимулов с религиозным фундаментализмом. В настоящем справочнике мы рассматриваем только один вид террористических актов, наиболее комплексный с точки зрения виктимологии: Заложничество отличается от непосредственной террористической атаки взрывов, выстрелов тем, что сразу заставляет человека переживать вероятность скорой смерти.

Этого переживания нет при непосредственной атаке — там оно появляется через какое-то время. В ситуации заложничества, напротив, ожидание смерти появляется сразу. В ситуации заложничества один страх отсроченный, в виде запоздалых переживаний уже произошедшего захвата заложников постепенно накладывается на другой страх ожидания смерти , как бы удваивая переживания. При изучении психологических проблем захвата заложников выделяют четыре основных вопроса Почебут, Психологиятеррористов Несмотря на многочисленные исследования, проводимые зарубежными и отечественными специалистами, террористы не попадают в особую диагностико-психиатрическую категорию.

Большая часть сравнительных исследований не обнаружила никакой явной психической ненормальности террористов. Тем не менее продолжаются попытки выявить специфическую личностную предрасположенность у людей, встающих на путь терроризма. При всем различии террористических группировок всех их объединяет слепая преданность членов организации ее задачам и идеалам.

Можно подумать, что эти цели и идеалы мотивируют людей к вступлению в организацию.

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем, что это реакция на внешнюю опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли эти процессы частью внешнего или внутреннего конфликта.

Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внутренней, то против внешней силы. Прекрасной иллюстрацией обеих этих трудностей является процесс идентификации.

В процессе психической самозащиты у переживающего страх человека могут идентификации с агрессором, впервые описанный психоаналитиками);.

Это на самом деле? В мультике — да. Тебе про динозавров снятся сны? Бывает, что я сижу в кресле, смотрю телевизор, телевизор падает на пол, разбивается в щепки. Прячу щепки в одеяло, чтобы мама не увидела. Ложусь спать, но не сплю. Открывается дверь, появляется тень. Встаю, поднимаю одеяло — щепок нет, и вся квартира разгромлена. Динозавр идет на меня. Прыгаю в окно, просыпаюсь. А когда такие сны снятся?

Когда все спокойно, тихо, я один. А что ты чувствуешь, когда видишь динозавра? Сначала думаю, что он хороший, хочу подойти.

Основа психизма женщин: хроническая идентификация с агрессором (3)

Ко мне на консультацию привели пятилетнего мальчика. Я обратила внимание на игрушку в его руках, так называемый трансформер: Он протягивает мне игрушку, и я вижу, что это довольно страшный монстр:

Преодоление страха смерти вполне возможно за счет изменения .. Такая идентификация с агрессором мотивирована тревогой, страхом и.

Идентификация Включение психологами идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним, так как большинство из нас расценивают возможность идентифицироваться с другим человеком или с его отдельными сторонами как конструктивную незащитную тенденцию. Но психоаналитически думающие психотерапевты продолжают считать, что многие виды идентификации вызываются необходимостью избегать тревогу , горе , стыд, страх , депрессию , другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддерживать себя, ощущая угрозу чувству самоуважения и целостности.

Как и другие зрелые защитные процессы, идентификация является нормальным аспектом психологического развития и становится проблематичной влекущей невроз или иное расстройство только в определенных условиях. Фрейд полагал, что многие действия идентификации содержат элементы как непосредственного прямого принятия того, что любимо, так и защитного уподобления тому, что является пугающим.

Эта способность развивается естественным образом, начиная с ранних инфантильных форм, содержащих желание проглотить другого человека целиком, до более тонких, дискриминативных и субъективно произвольных процессов выборочного принятия качеств другого человека. Считается, что потенциал идентификации расширяется и модифицируется в течение всей жизни и является основой психологического роста и изменений. Фактически, высокая ценность, которую психоаналитики придают эмоциональной близости, определяется именно тем, что близкие отношения создают благоприятную возможность для взаимного обогащения идентификациями.

В целом, можно сказать: Наиболее известной в психологии парадигмой идентификации как защиты по Фрейду является эдипова ситуация. Согласно его известной схеме, в жизни маленького ребенка наступает возраст обычно 3 года , когда его желания монопольного обладания матерью сталкиваются с грубым фактом отцовских притязаний на ее любовь и физическую доступность.

У ребенка есть страх , что его отец, власть которого очевидна и на которого он смотрит глазами соперника, убьет или искалечит его в отместку за желание убить или искалечить его самого. Идентификация изначально является нейтральным процессом.

Журнал практической психологии и психоанализа 2001, №1-2 - файл 1.

Неизвестно кто первым внедрил эту глупость в умы, но некто надругался над этими умами еще больше, внушив, что за провокацией всегда стоит желание быть жертвой. Если сила намного меньше, открытое сопротивление вызывает у соперника гнев и желание уничтожить. Их несопротивление может пойти еще дальше, в процессе изнасилования многие женщины способны начать получать физическое удовольствие, и это тоже адаптация, цель которой максимально снизить градус агрессии насильника, пробудить в нем симпатию, чтобы он не продолжил насилие изуверскими способами, не передал ее другому насильнику, не убил после изнасилования.

То, что в каких-то случаях несопротивление усугубляет насилие - не система, а исключение. Исследование концепции идентификации с агрессором Ш. Идентификация с агрессором тесно соотносится с другими ответными реакциями на травму, включая диссоциацию.

Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др., сама болезнь как . можно в какой-то степени отнести страх смерти и страх отделения. . обесценивание, отрицание, изоляция, идентификация с агрессором и др.

Блог отдела специального и психологического сопровождения Март 14 Психологическая помощь в кризисных ситуациях Добавить комментарий Заложничество отличается от непосредственной террористической атаки взрывов, выстрелов тем, что сразу заставляет человека переживать вероятность скорой смерти. Этого переживания нет при непосредственной атаке — там оно появится спустя время.

В ситуации заложничества, напротив, ожидание смерти появляется сразу. В ситуации заложничества один страх отсроченный, в виде запоздалых переживаний уже произошедшего захвата заложников постепенно накладывается на другой страх ожидания смерти , как бы удваивая переживания. Психологические портреты террориста и его жертвы Несмотря на многочисленные исследования, проводимые зарубежными и отечественными специалистами, террористы не попадают в специфическую диагностико-психиатрическую категорию.

Большая часть сравнительных исследований не обнаружила никакой явной психической ненормальности террористов. Тем не менее продолжаются попытки выявить специфическую личностную предрасположенность у людей, становящихся на путь терроризма. Общая черта многих террористов — тенденция к экстернатизации, поиску вовне источников личных проблем. Другие характерные черты — постоянная оборонительная готовность, чрезмерная поглощенность собой и незначительное внимание к чувствам других.

Была обнаружена психодинамика, сходная с той, которая обнаружена в случаях, граничащих с нарциссическими расстройствами. Проявления нарциссизма в форме самолюбования, утверждений об исключительности и особых правах своей национальной, религиозной или классовой группы и ее представителей, о собственных выдающихся способностях и др. Хотя нарциссизм в аспекте терроризма еще не исследовался, Э.

Криминальная виктимология. способом преодолеть собственный страх смерти

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем, что это реакция на внешнюю опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли эти процессы частью внешнего или внутреннего конфликта. Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внутренней, то против внешней силы.

Прекрасной иллюстрацией обеих этих трудностей является процесс идентификации. Поскольку это один из факторов развития Сверх-Я, он участвует в овладении инстинктом. Но, как я надеюсь показать ниже, бывают случаи, когда идентификация сочетается с другими механизмами, образуя одно из наиболее мощных орудий Я в его действиях с внешними объектами, возбуждающими тревогу.

триумфа в субститутивных операциях, требует попрания смерти смертью же. социокультура «идентифицирует себя с агрессором» — не активность насильственна мере, в какой ей хочется развеять страх.

Поведение ребенка может проявляться по-разному: Опасность никтофобии в том, что при выраженных формах страха у ребенка могут начаться проблемы с нервной системой. Причины страха темноты у детей Осознание явления смерти в детском возрасте. Согласно мнению экспертов, страх темноты совершенно естественен для периода развития детей: Когда ребенок понимает, что когда-нибудь он умрет, возникает на подсознательном уровне страх перед смертью, который зачастую становится причиной персонификации смерти в виде инфернальных монстров, чудовищ и привидений, которые якобы обитают в темноте.

Страх рождается тогда, когда у ребенка включается воображение.

. ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

Молодая гувернантка сообщила в ходе анализа, что в детстве она была одержима двумя идеями — хотела иметь красивую одежду и много детей. Но в то время, когда я познакомилась с ней, в ее поведении были особенности, противоречившие такому впечатлению. Отрицание ее собственной сексуальности не уничтожило в ней живого интереса к любовной жизни ее подруг и коллег.

Страх смерти, увечий становится источником мотивации поведения. Идентификация жертвы с личностью агрессора возникает в разных типах.

Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним Идентификация. Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним, так как большинство из нас расценивают возможность идентифицироваться с другим человеком или с его отдельными сторонами как конструктивную незащитную тенденцию. Но психоаналитически думающие терапевты продолжают считать, что многие виды идентификации вызываются необходимостью избегать тревогу, горе, стыд, другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддерживать себя, ощущая угрозу чувству самоуважения и целостности.

Как и другие зрелые защитные процессы, идентификация является нормальным аспектом психологического развития и становится проблематичной только в определенных условиях. Фрейд полагал, что многие действия идентификации содержат элементы как непосредственного прямого принятия того, что любимо, так и защитного уподобления тому, что является пугающим. Эта способность развивается естественным образом, начиная с ранних инфантильных форм, содержащих желание проглотить другого человека целиком, до более тонких, дискриминативных и субъективно произвольных процессов выборочного принятия качеств другого человека.

Считается, что потенциал идентификации расширяется и модифицируется в течение всей жизни и является основой психологического роста и изменений. Фактически, высокая ценность, которую аналитики придают эмоциональной близости, определяется именно тем, что близкие отношения создают благоприятную возможность для взаимного обогащения идентификациями аргументы в пользу этого эффекта: , , книга о браке.

по поводу жертв и всего с ними связанного

Добрый день, Дорогие друзья! Сегодня поговорим про такой феномен, как идентификация с агрессором. Сейчас попытаюсь объяснить, что же это такое. Например, если с человеком в детстве обращались грубо, жестоко то, уже будучи взрослым , он может начать вести себя подобным образом с другими людьми: Даже если в его семье были люди с другим типом поведения.

От чего этот выбор ребенка зависит, с кого брать пример?

В понимании А. Фрейд идентификация с агрессором представляет собой .. к умершему жениху, именно вследствие того, что она кончилась смертью.

по поводу жертв и всего с ними связанного Этот текст я писала не в жж-формате и на тему, взятую чуть пошире, но кладу сюда, пока пишу продолжение, потому что хочу вынести мысли на люди, чтобы понять, какие еще части расписать более подробно и популярно. Так что буду рада вопросам и комментариям. Личность жертвы насилия заменяется на интроект насильника, происходит это путем идентификации с агрессором, и если принять во внимание способ воспроизведения насильника - травму от насилия же, то на месте внутренней структуры личностей и жертвы и насильника оказывается растиражированный интроект некоего протонасильника с начала времен.

Более того, интроект протонасильника слепком личности в прямом смысле не является, а является схемой потребления ресурса. Именно поэтому идея ненанесения травмы жертве через ее обвинение в том, как она ведет себя после замещения собственной личности интроектом насильника практически всегда выливается в попустительство насилию от новообращенного адепта. Все факты насилия со стороны такой замещенной личности должны быть названы своим именем, по возможности пресечены и социальное отношение к ней должно строиться на основании фактов, а не подразумеваемой невинности и отсутствия ответственности за изначальное насилие.

При этом в борьбе с насилием основной акцент падает на остановку его воспроизводства. Дистанция и невовлечение - отсутствие как минимум двух составляющих стандартной ситуации нарушения личностных границ- абсолютная необходимость для работающего с последствиями насилия, иначе схема как вирус заражает и помогающего, немедленно по предъявлении нового источника ресурса начиная попытки его потребления.

При этом при осмыслении контактов со свежей копией протонасильника имеет смысл регулярно проверять свои границы именно на предмет участия в отдаче ресурса протонасильнику, а она наступает всякий раз, когда образуется несимметричное вложение в контакт, на материальном или эмоциональном уровне. Именно своевременное осознание асимметрии позволяет искренне воздержаться от обвинения жертвы, происходящего в раздражении, вызванном тем, что вложения оказываются непомерно односторонними, и возникающего по результатам травматического контрпереноса в неадекватно ассиметричных не договорных отношениях.

Собственно, эта же проверка является профилактикой созависимости. Характерно что каждый новый травмированный в этой схеме усваивает привычки интроекта в полном объеме - превращение личности в субстрат для него даже не существует, поскольку он изначально видит вместо личности субстрат, как и полагается оттиску этой матрицы. Любая реакция жертвы с уничижением себя в ответ на даже еще не высказанный упрек в одностороннем потреблении - это лишь задел для будущего потребления, попытка расставить акценты таким образом, чтобы потребление ресурса было удобным и безнаказанным.

Пастор Андрей Шаповалов"Битва идентификаций"