Тревога с точки зрения биологии

Приспособление для ограничения свободы передвижения волка. А — свободный стержень; Б — стержень, вставленный в вбитый в землю цилиндр. Для того чтобы выяснить, способны ли волки прогнозировать результат своего воздей-ствия на внешний раздражитель, были поставлены эксперименты на 37 животных 24 волка из экспериментальной группы и 13 — из контрольной. Начинали эксперимент на волках в возрасте 7,5 месяцев. С двумя животными 1 из экспериментальной группы, 1 — из контрольной эксперимент начинали, когда они достигли возраста 1,5 года. Ни один из зверей не был приучен к содержанию на привязи. С 7-месячного возраста каждому подопытному волку к ошейнику пристегивали трос длиной в 3 метра, на противоположном конце которого был прикреплен металлический стержень с деревянным набалдашником рисунок 10А. После прикрепления троса к ошейнику волкам предоставлялась неограниченная возможность передвижения в течение 5 минут, после чего трос снимали.

Научение страху

Э - Эволюционная психология фобия является иррациональным страхом, вызванным объектом или ситуацией, которые, как правило, не представляют угрозы. В соответствии с теорией бихевиоризма, фобия развивается в том случае, когда нейтральный стимул ассоциируется с вызывающим резкую антипатию опытом. С точки зрения ортодоксального бихевиориста, все стимулы обладают одинаковым потенциалом для того, чтобы стать стимулами фобии. Теория готовности постулирует противоположное: С целью исследования научения страху Сьюзан Минска из Северо-Западного университета и ее коллеги провели серию экспериментов на макаках-резус и людях в течение х и х.

В ходе наблюдений Минека , обнаружила, что макаки-резус, которые родились и были выращены в неволе, не боялись змей.

Эмоции (от лат. emoveo, emotum - возбуждать, волновать) — реакции в виде в связи с различными ситуациями, вызывающими реакцию страха или гнева. Филогенез чувств (по Рибо) характеризуется следующими этапами.

Симптомы эмоциональных нарушений Эмоции от лат. Выделяют эмоции эпикритические, корковые, присущие только человеку, филогенетически более молодые к ним относятся эстетические, этические, нравственные и протопатические, подкорковые, таламические, филогенетически более древние, элементарные удовлетворение чувства голода, жажды, полового чувства. Существуют положительные эмоции, которые возникают при удовлетворении потребностей переживание радости, воодушевления, удовольствия и отрицательные эмоции, при которых переживается затруднение в достижении цели огорчение, тревога, раздражение, гнев.

Кроме того, были выделены Э. Кант стенические эмоции, направленные на активную деятельность, борьбу, способствующие мобилизации сил для достижения цели, и астенические, обусловливающие пониженную активность, неуверенность, сомнения, бездеятельность. Эмоции являются наиболее древними психическими функциями человека, многие эмоциональные реакции, особенно инстинктивные, человек получил от животных. У животных эмоциональные реакции возникали в связи с различными ситуациями, вызывающими реакцию страха или гнева.

Если реакции эти были связаны с угрозой жизни животного, то возникала необходимость вступать в борьбу или спасаться бегством. Так как, переживая страх, животное готовилось к действию, то в процессе эволюции закрепились наиболее целесообразные вегетативные реакции, которые и обеспечивали эту деятельность. Во время переживания страха обычно происходят перераспределение крови в организме, расширение сосудов в мышцах, сердце, легких, мозге, сужение их в коже и брюшной полости.

Это обеспечивает успешное спасение бегством или меньшую кровопотерю в случае борьбы. У человека эти вегетативные реакции утратили целесообразность, но некоторые из них сохранились в рудиментарном виде. Эмоции сопровождаются не только вегетативными реакциями, но и выразительными движениями. Выразительные движения могут быть адекватны переживаемой эмоции, человек может их подавить усилием воли.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Онтогенез и филогенез человеческой психики. Поршневу, являются негативные эмотивные (аффективные) реакции - страх, гнев, ярость и т.п.

Под эмоциями понимают реакции по типу субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия удовольствие, неудовольствие. Анохину, эмоции — физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения.

Отношение человека к происходящим событиям и удовлетворению своих потребностей проявляется в виде чувств. Также Кантом были выделены стенические эмоции, направленные на активную деятельность, борьбу, способствующие мобилизации сил для достижения цели, и астенические, обусловливающие неуверенность, пониженную активность, сомнения, бездеятельность. Эмоции являются наиболее древними психическими функциями, появившимися на длительном этапе эволюции высшей нервной деятельности человека.

Большинство эмоциональных реакций, особенно инстинктивные, человек получил от животных, у которых эмоциональные реакции зарождались в связи с различными ситуациями, вызывающими реакцию страха или гнева. Такие реакции были связаны с угрозой для жизни животного, т. Испытывая чувство страха, животное готовилось к действию.

Таким образом, в процессе эволюции закрепились наиболее целесообразные вегетативные реакции, которые и обеспечивали эту деятельность.

Физиологические основы страха

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

и закрепление в филогенезе определенных адаптивных механизмов. Подробно рассматривается, в частности, феномен реакции страха на По мнению М. Хейта и Дж. Кампоса [21], отрицательная реакция ребенка на.

Эволюция психики животных и человека осуществлялась одновременно с развитием их нервной системы. Основные этапы эволюции психики, отражающие порядок усложнения реакции живых организмов на воздействия окружения, показаны на рис. Порядок усложнения реакции живых организмов на воздействия окружения увеличить изображение Рис. Этапы филогенеза психики В эволюции психики важную роль играют условные рефлексы 2 рода инструментальные, оперантные рефлексы , которые порождаются внутренними потребностями и формируют поведение, выгодное для организма; они являются переходным звеном между рефлекторной и рассудочной деятельностью.

Рассудочная деятельность — усовершенствованная форма инструментальных рефлексов, в ходе которой новые действия возникают не только путем многократных проб, но и спонтанно. Реакции животных на воздействия окружения находятся в рамках первой сигнальной системы — ощущений и представлений, возникающих в ответ на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения. В отличие от животных, которые и не способны оперировать обобщенными и абстрактными понятиями, человек обладает сознанием и мышлением.

Благодаря сознанию воспринимаемые предметы, явления приобретают для личности определенный смысл и значение. Сознанию присущи следующие признаки: Физиологической основой сознания является деятельность коры больших полушарий головного мозга, его моторных и сенсорных зон, и отдельных центров. На основе сознания развивается самосознание, которое является основным свойством личности. Осознавая себя, свои действия, человек регулирует свое поведение, берет на себя ответственность за свои поступки.

Мышление связано с любой ментальной или интеллектуальной деятельностью, включающей субъективное сознание индивида.

Развитие психики в процессе филогенеза и онтогенеза

Развитие психики в онтогенезе и филогенезе Как пишет Немов Р. Только в процессе общения и взаимодействия ребенка с другими людьми у него формируется человеческая психика, в противном случае, при отсутствии общения с людьми, у ребенка ничего человеческого ни в поведении, ни в психике не появляется феномен Маугли. Таким образом, специфически человеческие проявления сознание, речь, труд и пр.

Психика развивается и в онтогенезе, и в филогенезе.

Как реакция на угрозу страх позволяет избежать встречи с ней, играя таким . что наиболее развито в филогенезе у представителей мужского рода.

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев. В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки.

Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных. Обезьяны, попавшие в естественные условия после 6-месячной изоляции, никогда так и не смогли вести нормальный образ жизни.

Физиология страха

Мэй Ролло Р Реакция испуга Сначала мы рассмотрим защитную реакцию, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником. Особое значение для нас имеют исследования реакции испуга, проведенные Лэндисом и Хантом, поскольку они проливают свет на порядок возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха[]. Если за спиной у человека внезапно раздается выстрел или на него воздействует еще какой-нибудь неожиданный и сильный стимул, человек быстро сгибается, резко вскидывает голову, моргает глазами.

Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги.

Природная составляющая страха сформировалась в ходе филогенеза Реакция испуга предшествует проявлениям тревоги и страха, Она есть.

Твитнуть Почти все ученые, исследующие тревогу, согласны в том, что нам нужна единая система, которая, если воспользоваться словами Фрейда, сказанными полвека назад, помогла бы"навести порядок и достичь более ясного понимания". Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед. Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части.

Юджин Левитт, например, вспоминает о статье, появившейся в"Сайнтифик Манфли" в году. Ее автор, Феррис Пите, торжественно заявлял, что наконец-то открыта биохимическая основа тревоги — высокая концентрация лактата в крови. Тогда говорили о"перевороте в науке", подобным образом раз в четыре-пять лет появляется очередной"переворот" в представлениях о шизофрении.

Затем"переворот" забывают, о нем упомянут еще лишь один раз — в некрологе. Тут необходима одна общая схема, которая включала бы в себя все различные подходы к проблеме. Невозможно понять неврологические или физиологические аспекты тревоги в отрыве от всего остального, если они не имеют отношения к вопросу: Под окружающим миром я подразумеваю не только физическую среду, но также и психологическую среду, и сеть психологических установок. Это означает, что нейрофизиологические процессы должны занимать свое определенное место в иерархической системе организма.

"Реакции Летсплейщиков" на Появление Ребёнка в Дверях из Layers Of Fear